«Ya» бывают разные


Чужие мысли

<...>
Да, созданная им система управления государством по своим аналогам, пожалуй, ближе всего к системе Ивана Грозного, когда небольшая часть населения, находящаяся на службе у государства (опричнина), имеет право делать всё, что угодно, с остальной частью (земством), и ничего им за это не будет, если не затронуты интересы других опричников или, упаси Господь, самого царя.

Однако в тех условиях, в которых Путин оказался у власти, это могло казаться не самым глупым выходом в плане государственного строительства. Я хорошо помню, что в 90-е годы на госслужбу шли чуть ли не исключительно неудачники. Те, кого не берут в частный сектор, где зарплаты во много раз выше. На то, чтобы резко повысить зарплаты чиновникам и силовикам, денег в казне тогда не было. Как еще можно было простимулировать людей идти работать на государство? Только разрешив им кормиться за счет населения.
Елена Панфилова пару месяцев назад напомнила нам со Светой, что в 1919-1920 гг. чекистам выдавали зарплату пустыми ордерами на обыск. Путин решил пойти по этому же пути. И при всей циничности такого решения, с управленческой т.зр. оно, пожалуй, вполне могло быть оправданным. Если бы было принято на время, а не навсегда. И здесь мы переходим к последнему пункту.


Чужие мысли

"В каком-то смысле от Путина теперь ожидают еще больший рывок, чем те, которые сделаны им в 2000 и 2004 годах. Найдет ли он силы для этого рывка, сказать трудно", - заявил в интервью агентству Интерфакс глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.
Один из идеологов стратегии президентства Медведева, руководитель Института современного развития Игорь Юргенс также заявил Интерфаксу, что Путину нужно сделать выбор: "Перед действующим президентом есть два пути: стать лидером прогресса или поставить на так называемую стабильность, и, соответственно, стать лидером регресса".


Мои мысли

Когда-то я за него голосовала. Мне казалось, что он своей хитростью и умом сможет починить всё, что наломал Елицин и разломал Горбачёв и сделает мою страну самодостаточной, развитой, такой чтобы те, которые тогда уезжали жить в загранку завидывали бы мне, и хотели бы вернуться, и признали бы мою правоту.
А теперь, глядя на их уже сложившуюся устоявшуюся жизнь, я понимаю, что в тех пьяных спорах перед проводами они оказались правы
...

@темы: ЗЛА, реальность, события, взрослости