«Ya» бывают разные

К предыдущему посту...
Подумала, может всё дело в боязьни и уважении?
Если у девочек воспитывают уважение к отцу, брату и прочим родственникам мужского пола, а у — мальчиков необходимость заботится о матери, сёстрах и прочих родственницах женского пола. То ничего странного в подарках понравившемуся мальчику нет.
Мальчик получает знак уважения и расположенности, а девочка уверенна, что при любом раскладе, ей не воспользуются, её не обсмеют и не оскорбят.
Мальчик получает знак уважения и расположенности, а девочка уверенна, что при любом раскладе, ей не воспользуются, её не обсмеют и не оскорбят.
В моём отрочестве отношение к мужчинам воспитывалось крайне странным способом.
• Официально и традиционно мужчины были главой семьи. Фильмы, книги и прочая идеология, причём не обязательно советского периода чётко и ясно говорили, кто в семье главный. Кто принимает решения и несёт ответственность.
• Но в реале было всё совсем не так. Немало друзей и знакомых, соседей и одноклассников жили с матерями, которые уже развелись и и разводились, и значительная их часть была довольно часто занята бегом по инстанциям с исполнительным листком.
В сохранившихся ячейках в подавляющем большинстве верховодили жёны.
Зарабатывая на ровне с мужем именно жёны контролировали расходы, фактически являясь исполнительной властью. Именно от них зависела добыча (в прямом смысле этого слова) продуктов. Особенности современного быта и традиции низвели советских мужчин до приложения к дивану...
В общем в моём отрочестве мужчины были сильными, заботливыми отцами семейств, тянущих лямку, и при этом их не было, они бегали от алиментов, были козлами, и на за что не отвечали. Как при таком раскладе можно было доверять ровесникам вообще не понятно.
поясните
Если у семьи не было машины, то вне рабочие обязанности мужа входило: повешивание полок и дверей (что случалось крайне редко). Доставание продуктов, готовка, уборка, занятия с детьми, школьные собрания - были чисто женскими занятиями. До сих пор помню тот шок, который испытали мои подружки узнав, что мой папа один без мамы ходит на ранок за продуктами (ну, правда он ходил со списком продуктов: картошка там, морковка). Но стояние в очередях было, в основном женской прерогативой.
В обязанности жены входило так же вязание и шитьё (потому что иначе было вообще никак). Мужские же хобби были редкостью. Трудно себе представить столярную или слесарную мастерскую в малометражке. Некоторых спасали гаражи и машины, но машины были мало у кого.
Получалось, что мужу, который приходил домой, просто не чем было заняться.
чего я не улавливаю, так это почему "мужчины - готовый придаток к дивану с детства."