
Положение в стране еще не было катастрофическим, но негативные тенденции продолжали нарастать. Признаки исчерпания старой модели экономического роста наиболее отчетливо выразились в утрате конкурентоспособности продукции на внешних рынках, в увеличивавшемся отставании страны в ключевых отраслях, определявших динамику научно-технического прогресса.
читать дальше К этому времени и в научной среде уже возникло понимание того, что возможности существовавшей системы не безграничны, и даже появились первые соображения о том, как и по каким направлениям ее можно было бы реформировать. В Новосибирске был проведен закрытый, «для служебного пользования», семинар, на котором ученые говорили о наболевших проблемах.
Наибольший резонанс вызвал доклад Татьяны Заславской, подготовленный в Новосибирском институте экономики и организации промышленного производства АН СССР (и получивший известность благодаря публикации в США и Германии под названием «Новосибирский манифест»). В нем впервые в советской обществоведческой науке был сделан вывод о том, что назревавший системный кризис экономики обусловлен не технико-экономическими, а прежде всего социальными причинами – отсталостью общественных отношений – и что существовавший хозяйственный механизм бесперспективен, поэтому необходима кардинальная перестройка социально-экономических отношений.
Шел 1984 год...
P.S. В СССР же все экземпляры «новосибирского манифеста», равно как и подготовительные материалы автора, были изъяты КГБ.
Прикольно, да?
@темы:
гвоздь с работы,
реальность,
взрослости