Попков Виктор
«Хороший человек была бабка Анисья» (1973)
читать дальше
За картины «Бригада отдыхает» (1965) и «Двое» (1966) удостоен почетного диплома на выставке молодых художников в Париже 1966 года.
В цикле «Мезенские вдовы» (1965–1968), созданном по впечатлениям от поездок на русский Север, Попков, отец которого погиб на фронте, обратился к важной для себя теме одиночества женщин, из-за войны оставшихся без мужей. Нередко художник обращается к теме смерти.
Художник погиб в 1974 году от выстрела инкассатора, принявшего его за грабителя. Рухин Евгений
Без названия (1970)
читать дальше
Принимал активное участие в жизни андеграунда, как в Москве, так и в Ленинграде. Принимал участие в организации 1-го осеннего просмотра картин «на открытом воздухе», ставшего известным как «Бульдозерная выставка» (1974).
Первая персональная выставка Рухина в Ленинграде прошла в 1966 году, а уже на следующий год его выставка состоялась в США.
Зрелый стиль художника – соединение нарочито грубой фактуры живописи с набором характеризующих время предметов (детали стульев, гвозди, рамы и проч.). Яркий цвет, который решен большими плоскостями.
Погиб в расцвете творческих сил, спасая друзей при пожаре мастерской.Сергей Степанов
«1 мая. Мать померла Степанова Надежда Кириловна боец революции померла» (1980)
читать дальше
Участвовал в Великой Отечественной войне, был минометчиком в лыжном батальоне под Москвой в 1942, был ранен, вернулся с фронта инвалидом. Работал плотником в Орске. В 1966–1971 годах учился в Заочном народном университете искусств.
Писал в основном пейзажи, портреты, жанровые зарисовки из провинциальной жизни.
Работам Степанова свойственно непредвзятое отображение окружающей действительности. Так, несколько картин Степанова посвящены его погибшему под трактором зятю и снабжены авторским пояснением: «Так лежит мой зять в гробу без головы».
В середине 1980-х годов имя Сергея Степанова вошло в изданную в Лондоне Всемирную энциклопедию наивного искусства.
@темы:
гвоздь с работы,
Галереи