«Ya» бывают разные

Гуляет по нету «Русские: особенности национального общения».
«Русскому человеку в принципе нужно знать больше, чем необходимо для практической жизни – это очень яркая коммуникативная черта русского человека…» Отсюда – «устойчивая тенденция задавать собеседнику интимные вопросы (в западном смысле этого слова – т.д. глубоко личные):
- о его зарплате,
- возрасте,
- семейном положении,
- есть ли у него дети, а если нет – то почему…
- где он учился,
- кто по профессии,
- какая у него квартира,
- живы ли родители, их здоровье,
- место жительства,
- источник существования и т.д.
Русский может спросить, верующий ли его собеседник, к какой конфессии принадлежит, за кого голосовал на прошлых выборах или за кого собирается голосовать. Все эти и подобные вопросы для западного коммуникативного поведения считаются табуированными, для русского же – вполне естественным проявлением дружелюбного интереса к подробностям жизни собеседника, это форма демонстрации интереса и внимания к собеседнику.» ® web-mistress.livejournal.com
А вот для меня эти вопросы не отличительная черта русского, а отличительная черта жителя большого города. Скорее всего это не особенность Запада вообще, а особенность мегаполисов.
Смутно могу себе представить, чтобы даже под очень большим градусом у случайного собеседника спросила бы ya про его вероисповедание, зарплату и семейное положение. Моя мама выросшая пусть в Москве, но в размеренном режиме СССР первым делом спрашивает о доходах нового знакомца, а меня передёргивает.
Проработав почти 3 года (не каждодневного но всё-таки часто общаясь) женщиной узнала только на третий год, что она мать четверых детей.
Могла только предполагать об объёме доходов моих любовников, понятие не имею сколько получает мой лучший друг, только предполагаю сколько зарабатывает моя сестра.
И мне нравится то, что принято называть «вежливой улыбкой», правда, больше в рабочей обстановке, но и на улице ya скорее отвечу на вопросы как пройти, если человек мне улыбается.
Чаще всего инетерсуются откуда ты родом, это и будет ведущим мотивом разговора, опреляющим дальнейшие темы и отношения собеседников. Могут запросто спросить, есть ли у меня работа, например, сколько детей, если один, то почему не думаем про второго. Потом обязательно переведут тему на себя и за пол часа можно узнать про него все до поколения дедушек.