Был тут у меня не вполне результативный спор про внешность, и понятие «для себя». Не вполне результативный, потому что ничего не изменил в моём мировосприятии, но зато привёл к необходимости кодификации и организации такого понятия как «для себя».
Человек оправдывается: «Я делаю (что-то), в первую очередь для себя». Человека укоряют: «Ты должен делать (что-то) в первую очередь, для себя». А что значит это «для себя»?

Вот возьмём метеоризм, для примера, и потому что ya объелась яблок, так что результат, как говорится не заставил себя...
Не буду утверждать, что ya фанатка портить воздух, но сидя дома одна, ya не побежала в туалет, и не ретировалась позорно посредине разговора в тёмный закуток, и уж тем более не стала сдерживаться. Почему? Потому что это естественный процесс, это для себя, да и своё, как вы знаете...
НО ya такого себе не позволяю, когда не одна. Почему? Да потому что не пахнет СВОЁ, но не ЧУЖОЕ, а чужое мне обонять ну совсем не хочется. Следовательно, в обществе ya веду себя не так как одна, как «для себя».

То же, кстати, касается и запаха пота. Живя одна в деревне, и занимаясь огородным хозяйством, ya не пользовалась в целях гигиены ничем, кроме воды, да, футболка к концу дня благоухала отнюдь не розами, а скорее тем, что убыстряет их рост.
НО когда к вечеру пятницы приехали гости, их встретила чистая, приятно пахнущая, женщина. Почему? Да, потому что меня не сильно раздражал внешний вид и запах грязной футболки, когда ya ела в одиночестве, но смотреть на ЧУЖУЮ грязь за столом ya не хочу, и других не хочу заставлять смотреть на это.

Кажется можно сделать вывод, что в первых случаях ya веду себя, как раз, как удобно мне, «для себя»; а во вторых случаях как мне не удобно, но удобно другим, не «для себя».
НО это не совсем так. Моё поведение корректируется моим же желанием комфортно чувствовать себя в обществе.

Какие-то нормы «приятности для общества» заложены в нас природой и лишь модифицируются со временем, какие-то совершенно новые, какие-то утрачиваются.
Скажем – запах: планка требований к запаху сильно поднялась в европейском обществе за последние 200 лет. А гендерные и социальные требования к одежде дали значительную слабину. Среди европейских актёров немало людей с неправильным прикусом, а среди американских вы таких не найдёте... и т.д.

Нет ограниченного списка абсолютно чётких общественных требований, выполнение которых 100% гарантирует комфорт в обществе. Потом, само понятие «общество» каждый определяет для себя; это понятие меняется с возрастом и жизненными обстоятельствами. Но, правила игры надо для себя как-то определить, и вот при определении этих требований и выступают на первый план воспитание, окружение, комплексы, и прочие особенности личности.

Грязная обувь, маленькая грудь, сальные волосы, незамужнее состояние, непросмотренные передачи, морщины, забрызганные брюки, лишний вес, старая жена, маленькая зарплата, отсутствие детей, яркая одежда, несделанные ногти...

читать дальше