Роман
«Вожделеющее семя» Энтони Бёрджесса
Рецензия
Из-за нехватки ресурсов и перенаселения планеты в будущем правительство поощряет различные методы снижения рождаемости. Семье разрешены только одни роды, независимо от количества родившихся детей, а также от того, живой или мёртвый родится ребенок. Государственные ведомства занимаются гротескной рекламой и пропагандой гомосексуализма.
Рецензия херня, так заманилочка для избалованных капризуль.
Книга не про это. Она про суть человеческую. Про желания человечества и возможности, которыми оно располагает.
Всё живое существует только для того что бы размножаться. Не ради того что бы дышать или есть, а чтобы оставить после себя потомство. Но у всего живого есть свои естественные ограничения. У всего, кроме нас.
Ya читала эту книгу, когда-то давно. И что-то стала её в последние время всё чаще вспоминать. Даже попыталась прочитать
её в инете. Нет, не могу много и вдумчиво читать с экрана. Так пробежалась, восстановила, так сказать события.
Увы или Ура, мы живём в пещере. Ну, если скачать примитивно, то были времена, когда мужчины бегали за мамонтами, четко и ясно выделяя лидеров и аутсайдеров делили они добычу. А женщины сидели в пещерах растили всякие растения и детей, выживали, строили сложные отношения основанные на эмоциях и минимальных физических потерях. Иногда, особенно по весне, пути мужчины и женщин пересекались, ну, что бы произвести новых мужчин и женщин.
Мир мужчин был миром физической борьбы и правом сильнейшего, мир женщин был миром эмоциональных интриг и миром хитрейших. Это были разные миры. Но вне зависимости от пола пещера была убежищем, местом где было удобно и безопасно.
Мы живём в пещере, наш мир — мир интриг, в нем важно умение управлять эмоциями, а не опыт махания дубиной. Да, мы построили гигантскую пещеру. Мы уничтожили «естественные ограничения».
А вот теперь книга. Задачка: количество людей растёт, количество еды уменьшается. Что делать, если на дворе либерализм, гуманизм, и прочие так противные любителям древней старины явления, а с приростом голодных ртов надо бороться. Да, можно вышибать мозги особо нарывающимся, но общей проблемы это ведь не решит. Что могут сделать мягкотелые либералы? Внушать, объяснять, пропагандировать. Но природа требует, природа хочет...
А ведь есть реальная вещь проверенная веками! То, что разом сделает мужчин мужественными, женщин женственными, большое количество детей востребованным.
читать дальшеЭто простая и понятная всем нам вещь. Она называется война.
Это ведь простейшее решение, в глобальных масштабах, конечно, потому что когда твой дом превращают в груду мусора, или когда твоего ребёнка на твоих глазах превращают в кровавое месиво, — о благостной стороне войны думать совсем не хочется. Но у «вожделеющего семени» нет эмоций, его задача — размножаться. Это и есть, то самое, естественное ограничение, которое мы сами создали для регуляции своей популяции.Цитаты из книги...
Поговаривали, что потенциальным мигрантам из провинций нет нужды переезжать в Большой Лондон, им нужно просто подождать. Сами провинции еще были разделены по-старому на графства, но вследствие расселения, иммиграции и смешанных браков старые национальные обозначения «Уэльс» и «Шотландия» больше не несли в себе точного смысла.
<...>
Это были британцы, а если говорить более точно, это были люди, которые населяли Британские острова: евразийцы, евроафриканцы; европо-линезийцы преобладали, яркий свет играл на темных, золотистых, даже красноватых лицах. Ее лицо англичанки, чуть присыпанное белой пудрой, имело цвет персика; такие лица встречались гораздо реже. Этническое деление больше не имело значения, мир был разбит на языковые группы.
<...>
Беатриса-Джоанна ждала. Мужчины и иолумужчины сновали вокруг нее, щебеча и сюсюкая. И вдруг она увидела, точно в то время, как и ожидала, брата своего мужа, Дерека, своего тайного любовника Дерека. Он шел, сунув портфель под мышку, и, поблескивая перстнями, которые загорались, один за другим, на вытянутых пальцах рук, что-то оживленно говорил франтоватому коллеге. Наблюдая эту великолепную имитацию обычного поведения гомосексуалиста - второй, прилюдный облик Дерека, - Беатриса-Джоанна так и не смогла бесследно подавить ту вспышку презрения, которая возникла где-то внутри. Она уже слышала обрывки его речи; его движения были грациозны, как у танцора. И никто не знал, никто, кроме нее, не знал, что за сатир скрывается за этой внешностью существа без пола.
<...>
- А здесь, - продолжал голос за кадром, - мы видим прекрасный пример, так сказать, "диетического бунта" все в том же пресловутом Мозамбике - нападение на склад риса в Човике. О результатах можете судить сами: кровь черного человека такая же красная, как и ваша. А это голод в Северной Родезии: гибнущие люди в Брокенхилле, несмолкающий плач в Кабулве-булве. И под конец, pour la bonne bouche, каннибализм в... угадайте где? Никогда не догадаетесь. Поэтому я вам сам скажу: в Банфе, в канадской провинции Альберта. Невероятно, не правда ли? Как видите, тушка очень маленькая, как у кролика. Это тельце мальчика. Хотя несколько приличных порций рагу получится. А одним парнишкой, которому пришлось бы голодать, будет меньше.
<...>
Сообщали о восстановлении культа Кетцалькоатля в Мексике, о праздниках любви и человеческих жертвоприношениях в Чихуахуа, Моктесуме, Чилпансинго. На всем протяжении длинной и узкой полосы Чили ели мясо и заготавливали солонину. Шло энергичное производство консервов в Уругвае. Свободная любовь в штате Юта. Бунты в зоне Панамского канала: свободнолюбящие и свободнопитающиеся люди не желают подчиняться вновь образованной милиции. В провинции Суйюань, в северном Китае, местный магнат с ярко выраженной хромотой был принесен в жертву с приличествующей случаю торжественностью.
<...>
Беатриса-Джоанна листала последний номер "Шика", журнала мод, который сплошь состоял из картинок. Турнюры, отметили ее глаза, рекомендовались Парижем для ношения днем; смелые декольте были de rigeur вечером; гонконгские чонсамы были призваны возбуждать похоть своими четырьмя разрезами... Секс. Война и секс. Младенцы и пули.
- В былые времена мне бы сказали, что я превысила свою норму, - задумчиво проговорила Беатриса-Джоанна. - А теперь твое Министерство укоряет меня в том, что я не выполняю план. С ума сойти.
<...>
В конце концов, была ли война кардинальным решением? Были ли правы те древние примитивные теоретики? Была ли война великим стимулятором половой активности, великим источником адреналина для всего мира, растворителем скуки, Angst, меланхолии, апатии, сплина? Является ли война сама по себе массированным сексуальным актом, достигающим высшей точки в детумесценции, где смерть является не просто метафорой? И наконец, является ли война контроллером, выравнивателем и иссекателем, регулятором плодовитости?
<...>
- Прислушайтесь, - сказал сержант Лайтбоди Тристраму, когда они, сбросив ранцы, встали у двери. - Вы ничего странного не замечаете в звуках стрельбы?
- Тут так много всяких звуков...
- Я понимаю, но вы прислушайтесь. Звуки доносятся вон оттуда. "Дада-рам, дада-рам, дада-рам". Улавливаете?
- Вроде бы.
- "Дада-рам. Дада-рам". Это ни о чем вам не напоминает?
- Очень правильный ритм, да? Я понимаю, что вы имеете в виду: ритм слишком правильный!
- Совершенно верно! Не напоминает ли это вам прощальную речь командира части немного?
- Боже! Боже! - прошептал потрясенный открытием Тристрам. - Поцарапанная граммофонная пластинка! Не может быть!
- Очень даже может быть. Мощное усиление. Вспышки магния. Электронная война, граммофонная война. И противник, бедняга, видит и слышит то же самое.
<...>
Вдруг он услышал, как на флангах, словно за кулисами театра, застучал сухой дождь пулеметной стрельбы - несомненно, подлинный звук на фоне бутафорской артиллерийской канонады. "Добивают, - понял Тристрам, - это их добивают".
<...>
Когда этот приступ ужаса кончился, Тристраму показалось, что он слышит, как наверху возобновился бой, однако раздавались отдельные пистолетные выстрелы с неравными промежутками между ними. Выглянув из окопа, Тристрам со страхом заметил мечущиеся лучи фонариков, словно кто-то что-то искал. Ужас снова сковал его.
- Старый добрый "куп де грэйси", - произнес хриплый голос. - Бедная маленькая сучка!
Послышались хлопки двух неотвратимых выстрелов Луч все рыскал и рыскал. Вот он перебежал через край окопа и подобрался к нему.
<...>
Мероприятие по истреблению. Так теперь называются эти новые сражения, понимаете? Осмелюсь предположить, что вы приняли в такой акции посильное участие. Ну, скажем, защищая себя. В противном случае, я не понимаю, как вам удалось остаться в живых?
- Нам дали приказ!
- Конечно, дали. Приказ стрелять. И это всего лишь справедливо - стрелять, когда в тебя стреляют. Не правда ли?
- И все равно это было убийство! - горячо возражал Тристрам. - Убийство бедных, несчастных, беззащитных...
- О-о-о, послушайте-ка, они ведь были не такими уж беззащитными, не правда ли? Берегитесь банальностей, Фокс! Одна банальность тащит за собой другую, и знаете, серия банальностей всегда кончается абсурдом. Солдаты были хорошо обучены и хорошо вооружены, и они умерли с честью, веря в то, что отдают жизни за великое дело. И вы знаете - так оно и есть! А вот вы сохранили себе жизнь, исходя, безусловно, из совершенно бесчестных побуждений. Вы оставили себя в живых, потому что не верите в то, за что боремся мы, за что мы всегда будем бороться. Понятно - вас загребли в самом начале, когда система была крайне несовершенна. Сейчас же призыв в армию
осуществляется очень избирательно. Мы больше не берем подозрительных личностей вроде вас.
- Вы просто используете бедняг, которые находятся в безвыходном положении, так?
- Конечно. Без дураков и энтузиастов как-то лучше жить. А также без бродяг и уголовников. Если говорить о женщинах - без кретинок-производительниц. Знаете, это очень здраво в смысле генетики!
- О Боже, Боже! - простонал Тристрам. - Это же явное безумие!
- Ничуть. Вспомните - вы выполняли приказ. Мы все выполняем приказы. В конечном счете приказы Министерства обороны - это приказы УОНЗ.
- Убийцы они, как бы их ни называли!
- О нет! УОНЗ - это Управление по Ограничению Населения Земли. Конечно же, военных приказов в буквальном смысле оно не отдает. УОНЗ просто делает официальные сообщения о численности населения, соотнося эту численность с запасами продовольствия (всегда с прикидкой на будущее, конечно). И их концепция обеспечения продовольствием - это не та старая примитивная идея
минимального рационирования. Их цель - высокие стандарты, подразумевающие наличие запасов. Я не экономист, между прочим, так что какие такие запасы - меня можете не спрашивать.