Ура-ура! Нарвалась на холивар! Правда пост длинный и очень «обиженный». Но хоть чуток поспорила и то приятно!

В СССР, как известно, секса феминизма не было. Там было реальное, настоящее равноправие мужчины и женщины в общественной жизни. Такого равноправия не было ни в одной западной стране.
Но! Это вполне реальное равноправие сочеталось с совершенно дичайшим патриархальным, крестьянским менталитетом, который сохранился вплоть до распада СССР, и против которого не то, что не боролись — его даже как проблему-то власти не осознавали.

На женщину ложилась тяжелейшая двойная нагрузка: патриархальное воспитание требовало «реализации женского предназначения» — как жены, матери, и чего уж греха таить, домашней обслуги, а передовое развитое общество — учебы, работы и карьеры в любом смысле.

Собственно, это общая проблема; она существует и сейчас, она существовала везде. Но в кап. странах она в основном решалась «выбором» — женщина выбирала тот или другой путь. В СССР выбора (не из-за запретов — из-за психологических особенностей) почти не было. Женщина должна работать, в полную силу, как все — но без ребенка и мужа, гласили стереотипы, «невозможно быть счастливой», да что там, полноценной невозможно быть. Женщина должна была все это сочетать.
К этому ее и готовили с детства.

Очень-очень длинный пост