Кризис! Кризис! Кризис заставит нашу экономику работать! ЩАЗЗЗЗ!

Нашу экономику и работать! Не смешите мои тапочки!

В общем, есть у меня приятельница, но не то что бы подруга, так знакомая. В голодные постперестроичные времена промышляла она челоночным бизнесом. На почве данного способа заработка повелась одна с одним умным мужчиной. Который довольно быстро привёл её к мысли –––> об узкой специализации, и стали таскать они не всё подряд, а исключительно колготки и носки. –––> Потом он стал торговать, а она кататься, –––> потом, они завязались с одной фабрикой и она каталась исключительно к ним, –––> а потом уже стали партии у них заказывать. –––> В конце концов, они закрыли свою палатку –––> и открыли склад, с которого торговали в розницу и мелким оптом колготками и носками. Потом –––> разделились на оптовую и розничную продажу, и даже –––> отделили, вроде, носки от колготок.

Всякий раз деление приводило к удорожанию конечного продукта, но это было, ведь, не их проблемой.

За 15 лет цепочка продажи колготок обросла как, минимум 5 слоями посредников. И вот кризис! Кажется, что стоит магазину завязаться с фабрикой, а не с посредниками. Ан, нет, их склад потерял, конечно, обороты, но всё равно предпочитает работать с посредниками, а не с производителями. ИМ так удобнее.

Разницу снижения оборота они компенсируют снижением закупочной цены. Т.е. они покупают дешевле, а продают дороже, и поэтому не в убытке.

– А почему – спрашиваю, – вы даже не пытаетесь искать новых поставщиков?
– Да потому что там уже всё на мази и ОНИ дают нам откаты.
– А почему – спрашиваю – ваши покупатели не пытаются искать новых поставщиков.
– А потому что, тут всё на мази, и МЫ даём им откаты.

А кто за это удовольствие платит? Ya, ну и все прочие, которые носят колготки.

Но вроде бы вот оно — поле, для тех кто не платит откаты и работает непосредственно с производителями, не платя пятерым слоям посредников. Но не всё так просто! Чтобы ввезти и продать что-то в нашем государстве законно, надо очень много заплатить. Причём, БОЛЬШЕ — если 100% законно, и меньше — если законно только на половину. Моя приятельница не скрывает, что они крутят с налогами и таможней, потому что если иначе — они не будут иметь столько доходов, а следовательно, возможностей откатывать.

Круг замкнулся.

За колготки стоимостью 50 рублей ya плачу 300, потому что мне надо обеспечить 5 слоёв посредников, и никак иначе. Это конечно странно, но в стране где в кризис поднимают квартплату, потому что... объяснение: дорожает электричество(!). При том что плата за электричество дорожает сама по себе. А что самое интересное, все это спокойно съедают. Большинство людей это считают нормой, и никак не соотносят падение (точнее «не рост») своей заработной платы с ростом цен. Хотя, так, чисто гипотетически, можно было бы задуматься, куда идёт разница между снижением доходов и увеличением цен?