Мама жаловалась на сына.

«Он не вылезает из-за компьютера!» — А ты отрываешься от телевизора.

«Он не читает!» — Но ты тоже не ходишь с томами Толстого под мышкой.

«Он общается только по интернету!»
— А ты по телефону.

«Что из него получится?»
— Человек, умеющий общаться с компьютером.

«А что в этом хорошего!» — То что человек умеющий общаться с компьютером, всё-таки нужнее в обществе, чем человек умеющий общаться с телефизором.

Жизнь буквально на пару десятков лет изменилась до неузнаваемости. Теперь большая часть информации доступна с необыкновенной скоростью. И сейчас приходит время людей умеющих управлять и пользоваться этими информационными потоками.

Это нисколько не умаляет важность знания. Cегодня простая информация всё больше приобретает реальную ценность (ya не имею в виду шпионские секреты и дорогостоящие инновации). Современная информация — это то золото под ногами, которое надо уметь добыть. Этакая современная Золотая лихорадка.


Если выражать это впечатление грубо и коротко - дети стали глупее. Они не способны понимать. Они меньше читают. Они не понимают смысл прочитанного. Самое страшное для них - пересказать. Они не могутповторить - только наизусть, а пересказ - облечение понятой чужой мысли в свои языковые одежды - для них крайне труден.

Я отвечал, что -как мне кажется - произошел культурный сдвиг. О нем много говорят инезачем множить названия - визуальная культура, клиповая, компьютерных игр и т.п. Не важно. Я думаю, симптоматика неверно описана. Они не "непонимают" смысл, а понимают иначе. Я помню, как мне трудно было читать немцев 18 века. Все эти чудовищные длинноты. Почему? Я привык к сюжетной литературе 20 века.

ivanov-petrov