Вот прекрасный летний загородный субботний день. Тепло, но не печёт. Муж/друг/папа сидит смотрит вчерашний футбол, отпрыск/племянник/подруга, тусит где-то на деревне.

Сосед принес парную вырезку, немного, но на три хороших куска хватит. Мясо отправляется в холодильник, и взяв миску побольше, топаешь на огород, где в парнике краснеют теплые, упругие, жизнерадостные черри, где прячутся за липкие лопушистые листья стройные юные огурцы; потом, на грядках, свежие перья молодого лука и приплюснутые луковицы красного репчатого, толстая редиска, пара пучков салата, укроп, петрушка, кинза, базилик и пикантная руккола, гордо восседающая в отдельном горшке.

В старую алюминиевую кастрюлю отправляется пять яиц, произведённых соседскими несушками, чей общий муж будит всю деревню по утрам. Ещё штуки четыре яйца аккуратно вскрываются, и желтки, отделенные от белков, кладутся в высокую узкую банку, посыпаются перцем и солью, туда же надо пару ложек домашний горчицы, которую так хорошо готовит свекровь (не важно чья, у свекровей она особенно удаётся). Банка с венчиком вручаются сосредоточенному на игре муж/другу/папе.

И под мерный стук проволочек об стекло, свежевымытая зелень рубится, с разной степенью жестокости. Чугунная рифлёная сковородка ставиться на огонь, мясо режется неровными кусками: большой — потолще, два других поменьше и потоньше.

Помидоры и лук в одну миску, всю остальную зелень в другую, яйца с огня сунуть в холодную воду. Потом надо залезть в подпол, где на самом видном месте стоит трёхлитровая банка домашнего кваса. Квас на стол, мясо в сковороде повернуть на другую сторону. В банку с избиваемыми желтками льётся отличнейшее оливковое масло холодного отжима, что так любезно, чертыхаясь и надрываясь, привёз из Италии друг. Желтки при этом надо продолжать мешать: «Мешай–мешай, они сейчас не забьют, я знаю счёт!».

Ещё горячие яйца, почищенные и порезанные, стынут на доске, мясо на сковородке надрезано для проверки готовности. Огонь выключен. Из холодильника добыт последний кусок вчерашней варёной говядины, её надо мелко порезать и помешать так, чтобы объем казался казалось больше. Мясо и яйца присовокупить к зелени в миске. Остаётся только посмотреть на часы, узнать сколько до окончания тайма, выйти на улицу и покричать вдаль отпрыску/племяннику/подруге, что бы шли уже. Аккуратно влить в банку со взбитыми желтками яблочный уксус (память о прошлом яблочном кошмаре). При этом мешать надо продолжать! Мешать надо!

На стол сметану, горчицу, перец в мельнице, соль, лимон, порезанный черный круглый хлеб, тарелки, ложки, кружки; соус из высокой банки в помидоры с луком... Садитесь...





читать дальше

P.S.