Во вторую годовщину Чернобыля покончил с собой академик Валерий Легасов, член Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии. Он ринимал ряд важнейших решений по предотвращению дальнейших взрывов и информировал правительство СССР о ситуации в зоне аварии. Именно он предложил состав смеси, которой был засыпан горящий реактор и благодаря которой последствия аварии оказались меньше, чем могли быть. Он информировал своих коллег учёных и прессу о рисках и состоянии разрушенной станции, а также настаивал на немедленной полной эвакуации города Припять.

Ученого, пораженного смертельной дозой радиации, измучила ответственность: власти хотели строить реакторы, подобные чернобыльскому, и впредь. Перед смертью Легасов наговорил пять аудиокассет – уроки катастрофы. По ним BBC снимет фильм, в СССР резонанс от самоубийства за пределы научных кругов не выйдет.

За 10 лет после его самоубийства от последствий Чернобыля умрет 125 тысяч человек. 135 тысяч переселят, а 3 миллиона останутся жить в «зоне отчуждения», пагубно влияющей на здоровье.



Это к соловьёвскому посту о отсутствии у нас «мыслителей современности»