Теодор Жерико. Плот «Медузы». 1816 г.
Картина. Классицизм или как его там, реализм. Много патетики и гиперчувственности. Великолепная композиция и исполнение.
А теперь то, о чём, собственно говоря, эта картина рассказывает: читать дальше
2 июля 1816 года у берегов Сенегала потерпел крушение французский фрегат «Медуза». На его борту, кроме членов экипажа, находился экспедиционный корпус, направляющийся во французские колониальные владения в Африке. Капитан, по чьей неопытности корабль и налетел на мель, впал в ступор, командование вынужден был принять губернатор. Было ясно, корабль с мели снять нельзя, шлюпок на всех не хватало.
Был сооружён плот 20 на 7 метров, на котором разместили 147 человек.
Капитан, губернатор его семья, всего ещё 233 человека отчалили на шлюпках.
17 человек остались на корабле.
Капитан, губернатор его семья, всего ещё 233 человека отчалили на шлюпках.
17 человек остались на корабле.
Все шлюпки были соединены, самая большая должна была вести на буксире плот. Но скреплены шлюпки были непрочно, и канат, удерживающий на буксире плот, разорвался; неясно, случилось ли это по чьей-либо вине или просто канат не выдержал напора воды. Неуправляемый плот понесло в море.
Шлюпки капитана и губернатора через несколько дней приплыли в Синегал, встретив на рейде бриг «Аргус» (их путешествие обошлось без жертв). Некоторые шлюпки вынуждены были причалить к пустынному берегу, плывшим в них пришлось долго добираться пустыней, в пути шестеро погибли.
На дрейфующем плоту в первую же ночь были убиты и покончили с собой 20 человек. Дрались за запасы воды и место в центре плота. На четвертый день на плоту осталось 67 человек, начался канибализм. На восьмой день, за борт стали выбрасывать раненых и ослабленных, в итоге осталось 15, которых и спас на 13 день дрейфа бриг «Аргус», отправленный губернатором за золотом, оставшимся на борту «Медузы». Пятеро из спасённых почти сразу скончались.
Через 54 дня нашли полузатонувшую «Медузу», из 17 человек в живых осталось трое.
Выжившие на плоту, врач Анри Савиньи и географ Александр Корреар выпустили книгу такой силы, что в Европу охватил столбняк.
Капитан корабля Дюрой де Шомарей предстал перед трибуналом, был уволен из флота и приговорен к тюремному заключению на три года
«Вокруг света» ч.I , Вокруг света ч.II