Получила ссылку в виде аргумента недавнего спора. Сижу втыкаю в бесконечность.
Как долго продлится кризис? До тех пор, пока надменные виновники не признают победу Всесильного. До тех пор, пока люди не догадаются непонятное слово «кризис» перевести на свой родной язык и с покаянным вздохом не воскликнут: «суд Божий!».
отсюда читать дальше Имела спор с одной не очень умной женщиной. По поводу мировых катаклизмов и грехов людских. Ну, дама твёрдо придерживается мнения, что все извержения, наводнения, землетрясения, смерчи и прочие напасти вызываются грехами людскими. Раньше (пока люди не грешили) ничего подобного не было.
Спорить с такими людьми бесполезно. Несмотря на высшее образование, любовь к лечению биодобавками, таблетками, телефизору, и дешёвым химизированным продуктам, дама пребывает в глухом средневековье.
Yа, тыкую в экран, где по «Культуре» показывают как, предположительно, упал на Землю 250 миллионов лет назад метеорит, уничтоживший динозавров.
На экране несчастные динозаврики терпят ужасные потрясения и страдания.
— Ну, вот их-то за что?
— Люди грешили...
— Это было 250 миллионов лет назад, тогда людей ещё не было!
— Значит не было никакого падения!
С людьми верующими и образованными дискуссии на эту тему вести не удаётся, им приходится скатываться на агностические позиции, что похоже им не приятно.
Современная православная религия не даёт им возможности прибегать к контраргументам. (А человек умный всегда может избежать неприятного для него спора.)
Хотя во времена Александра Меня была попытка примирить современность с религией. Но тогда к вере (которая была почти под запретом) люди тянулись не поскудоумию, а, наоборот от большого ума.
Нынче же в этом нет необходимости.
Ну,
ya, конечно не циничный прагматик,
ya — агностик, человек понимающий и принимающий веру. Веру, но не её форму — религию.
Но
ya, иногда заглядывая в прошлое
(ну, типа на исторические сайты) и иногда даже делаю выводы, и один из них:
За той религией будущее, которая не отрицает («этого не может быть, потому что не может быть вообще!»),
а которая «поглощает» и объясняет. Дарвиновская теория, например, впишется в неё, как законы Ньютона в теорию Эйнштейна.