Странное, подспудное желание искать родство со степными кочевниками всегда было свойственно русскому национальному самосознанию. Влияние ли это владычества кочевников-монгол, презрение ли к рабскому положению крестьян. Но в любом случае, всякий раз когда в слове «славянин» оппоненты начинают выискивать корень «slave», вдруг откуда-то из древнего подсознания топотом вольной степи, свистом ветра в ушах возникает слово «скиф».

Ведь не только учёных манит и интересует степь. Что ищем: потерянную свободу, неустрашимых всадников, воинственных женщин, ничем не уступающим мужам? Трудно сказать. Что-то утраченное, загадочное, но все же реальное, и оставившее свой след в нас...

Великолепный пост про Аркаим. Загадочный город степи. Почитайте. Очень интересно, настоящее фэнтези с загадками и волшебством, и прямо под носом, если можно так выразиться... раз два

Цитаты
« В Стране Городов – на территории где-то в 400 квадратных километров было около 20 укреплённых городов. Они были самостоятельными, но между ними были дороги, были контакты. Но города были независимыми крепостями. Чтобы попасть в город нужно было преодолеть лабиринт, и вообще, оборона здесь сумасшедшая, сверхоборона по тем временам.

Аркаим просуществовал лет 100, а вся Страна Городов – около 300 лет. Почему-то жители, занимавшиеся, как и сейчас, металлургией, ушли, собрав вещи и спалив город. Не из-за войны – нет убитых, но может быть – из-за истощения ресурсов? Во многие города, правда, потом возвращались и отстраивали их в точности, до мелочей, по прежнему плану, но жили в них опять недолго и снова сжигали. Странно всё это…»