Про георгиевскую ленточку и «мну».
Если бы лет десять тому назад кто-нибудь сказал бы мне про дискотеку в честь «Дня победы». У меня бы отвалилась челюсть, и вскипел бы праведный гнев. Но прошло 10 лет, это достаточный срок, что бы помимо юношеского максимализма и пряничного патриотизма использовать еще знание жизни и опыт.
Как это всё начиналось.
90-е. Кормя протоплазму «сенсациями», желтые листочки швыряли в народ «открытия»: «Матросов был пьяным неуравновешаным отморозком!», «Зоя Космодемьянская – психованной дурой», «Жуков всю войну был в коме!», «На стороне немцев воевали инопланетяне!».
Это вызывало интерес, ведь модно было говорить откровенно о вещах на которых раньше лежало табу.
Раньше это было «святое». Причем настолько «святое», что доходило до отвращения, в своей гипертрофированной патетичности, абсолютно лишенной души и смысла.
• Когда ya кончала школу официоз «любви к Родине» достиг каких-то невероятных размеров.
Раньше это было «святое». Причем настолько «святое», что доходило до отвращения, в своей гипертрофированной патетичности, абсолютно лишенной души и смысла.
• Когда ya кончала школу официоз «любви к Родине» достиг каких-то невероятных размеров.
В нас тщательно вбивали, мы – герои, мы потеряли 50 миллионов (тогда было 50, и мы должны были этим гордиться). Сталин, хоть и плохой, но он руководил партией, а партия выиграла войну.
Но тут, как-то на уроке истории реплика с задней парты (привет, Макс) «Нет, не Сталин выиграл войну, а Жуков!». Ya помню эти ощущения, правда, только про себя: «Ё! круто, так и надо! Долой!» (чего «долой» не знаю, но к моменту перестройки всё было «долой»).
Нет, всё вышеперечисленное не изменило мое отношение к празднику. А с развалом Союза, и приходом крутых 90-х даже – наоборот. Официоз пропал. Остался дядя Витя, пару соседей, и редкие праздничные пенсионеры увешанные наградами уже не пугали совей школьной обязательностью.
Как это всё продолжалось.
Года шли, школа выплёвывала во взрослую жизнь новых людей. Людей, которые росли в другом мире, в другой стране.
Сложной, странной стране, где помимо богатства-бедности, быдла-гламура, водки-религии, были очень странные праздники. В нашей стране всё меньше оставалось общепонятных и общепринимаемых праздников.
Особенно это стало заметно на празднование 60-летия победы. Во взрослую жизнь вышли люди, абсолютно индифферентные к этому событию.
Четвёртое, а то и пятое поколение, выросшее после войны. Росшее посреди «сенсаций», «открытий», русских фашистов, свастик на каждом углу.
Четвёртое, а то и пятое поколение, выросшее после войны. Росшее посреди «сенсаций», «открытий», русских фашистов, свастик на каждом углу.
Нет, они не против погулять лишний денёк в году, они знают, что это за праздник и почему он празднуется. Но для них это что-то вроде Ледового побоища или взятия Кушки – историческое событие не более.
• Это не их праздник. Это их выходной.
К чему всё пришло.
Пока живы были «свои», всё было нормально. До 60-летия дожил мой дядя, но потом…
В какой-то момент ya огляделась по сторонам и поняла, что 9-е мая праздник-то не для всех.
Гуляя положенный выходной с гостями или в гостях уже не поднимешь с былой лихостью тост «за нашу победу», и не поставишь на стол рюмку водки, покрытую куском черного хлеба. Могут и посмотреть косо, а то и одёрнуть.
Отрицание праздника.
Причин нелюбви к этому празднику масса. От обыкновенного быдловского «а на хрен!», до глупо-гламурноего «а зачем?». Но общие направления выделить можно.
Демократическо-демократическое.
Это коммунистический праздник, справлять победу коммунистов и начало порабощения Восточной Европы – это не демократично.
Цинично-возрастное.
Да задрали еще в школе эти ветераны, парады, патетика – пошлятина. Надоело.
Антигосударственное.
Не желаем справлять официальные праздники этого *** государства, с его *** правительством и *** народом.
Фашистское.
Всегда было интересно, а ДПНИвцы 9-е мая справляют? Вот тут альтернатива «ленточки» для «любителей»
Патриотические позывы государства.
Это, похоже, случилось, когда готовились к 60-летию Победы.
Государственные мужи, вдруг тоже поняли. Выросла масса людей, которые вообще не понимает (благодоря школьной программе, домашнему воспитанию и телефизору) «Чего мы вообще в эту войну полезли?» (реальный вопрос на каком-то форуме.)
Государство нынче озаботилось, снимает патриотические фильмы, сериалы, книжки спонсирует. Ну как всегда через чур, пафосно и с помпой. Подходец тот же что и у предшественников. (Но, ведь предшественники-то результатов добились, чем нынешнее государство хуже)
• Нету стержня. Что бы все, и жители и гости, и настоящие сограждане и бывшие и будущие могли бы справлять, знали бы как справлять, и главное понимали почему гуляем.
Ленточка.
Идея сделать главным праздником 9-е мая естественна. При всём богатстве выбора, как говорится.
А вот «ленточку» придумало не оно. Не государство. http://gl.9may.ru/. Журналистка РИА «Новости» попыталась сделать то, о чём мечтала balovannaya отличить тех, кто принимает это праздник, от тех, кто его не принимает.
Выбор символа.
Ya, поняла почему выбрали именно такой символ. Да, ya знаю, что это цвета орденской планки к ордену Славы и медали «За победу над Германией».
Но именно эта ленточка проходит красной нитью моего детства по всем открыткам и плакатам, посвященным 9-му, после красного цвета конечно. Но на красный цвет у нас табу.
Это же не сама орденская лента, а ленточка с почти билайновскими цветами.
С удовольствием приму другой, столь же значимый символ. ПРЕДЛОЖИТЕ!
Новые противники.
Естественно, официальные и неофициальные попытки привлечь сторонников к празднованию 9-го мая. Тут же встретили яростных противников.
Ханжи.
«Как вы смеете, всё что вы делаете это ПОПУ-ЛИЗАЛЯРИЗАЦИЯ святого праздника! Праздник должен быть в душе, а не в телефизоре уж тем более не на машине!»
Почему ханжи? Да потому что младшее поколение в семьях этих ханжей, 9-е мая обычно не понимает. Душа-то по наследству не передаётся, её надо воспитывать и учить.
Почему ханжи? Да потому что младшее поколение в семьях этих ханжей, 9-е мая обычно не понимает. Душа-то по наследству не передаётся, её надо воспитывать и учить.
Геральдисты.
Довольно справедливо считают, что использование «георгиевской ленточки», таким образом, оскорбляет ценность орденов и медали.
Обычно если попросить их подобрать альтернативный знак праздника, становятся «ханжами».
Обычно если попросить их подобрать альтернативный знак праздника, становятся «ханжами».
Итог.
Да, жизнь не стоит на месте. Когда-то слово «мну» ya употребляла только как спряжение глагола «мять». А нынче приспособилась.
Да, жалко будет, если День Победы канет в лету и станет лишь датой в учебнике. Но с дугой стороны, никто не мешает мне справлять его так как ya этого хочу.
Одно понятно, без популяризации этот день, всеобщей любовью пользоваться уже не сможет. Потеряно целое поколение.
И довольно интересно наблюдать за борьбой «сторонников» и «противников». Станет ли «георгиевская ленточка» ирландским клевером России или нет? Сейчас кажется, выигрывают противники. Ну да, посмотрим. День взятия Бастилии начали справлять через 100 лет после этого события. Время есть.
Уф. Всё, то хотела высказать по этому поводу – высказала. Можно переходить на примитивные материи.