Помню в детстве ёлочные шарики Нового года, / воздушные шарики, красные банты и флажки 1-го мая, / флаги, парад и россыпи орденов 9-го мая. А что вспомнят нынешние дети?




Государство и праздники

В течение почти 10 лет государственный аппарат довольно весело и успешно ломал всё, что было до него. ВСЁ, устройство, систему, сбережения, промышленность, мировоззрение, традиции.

Но период разбрасывания камней прошёл. И к периоду собирания мы пришли с довольно странным набором праздников:

общечеловеческий Новый год ...
новые государственные ...
новые-новые государственные праздники ...
религиозные праздники ...
половые праздники ...
наследованные советские ...


Ну, вот, осмотрев внимательно все имеющиеся праздники государство, почесав лысыватую умную голову решило, что труба-трубой, но идеология, как ни крути, нужна.

Партия – есть. / Комсомол в виде молодогвардейцев – есть. / Идеи – гибрид демократии с православием – что-то вырисовывается (правда, уж очень абстрактно, ну да ладно). / Праздники... и тут о-па. Оказалось росчерком пера нельзя заставить весь народ проникнуться праздником.

Одного парада и выходного дня недостаточно что бы люди почувствовали… поняли… прониклись… приняли… э-э-э

Ну пойдём дальше…



Люди и праздник

Человеку чтобы почувствовать себя частью некой общности, и не быть этим угнетённым нужны символы этой общности. Язык, говор, одежда, песни, книги… и праздники. Праздники присущие только этой общности.

Новый год, дни конституции, дни революций есть у многих. ...

Когда французы выиграли чемпионат мира по футболу, они переименовали День взятия Бастилии в День взятия Бразилии и продлили праздники. Никто особо не обиделся. Да и почему обижаться-то? ...

17 марта борющиеся за экологию американцы могут всплакнуть: река Чикаго в городе Чикаго становится ярко зелёного цвета. Ирландцы празднуют день святого Патрика. Гудит не только Чикаго, гуляет вся Европа, а так же Австралия. А ещё немножко Россия и balovannaya за компанию. ...


К чему это? Выложу в продолжение позже.