Помню в детстве ёлочные шарики Нового года, / воздушные шарики, красные банты и флажки 1-го мая, / флаги, парад и россыпи орденов 9-го мая. А что вспомнят нынешние дети?
Государство и праздники В течение почти 10 лет государственный аппарат довольно весело и успешно ломал всё, что было до него. ВСЁ, устройство, систему, сбережения, промышленность, мировоззрение, традиции.
Но период разбрасывания камней прошёл. И к периоду собирания мы пришли с довольно странным набором праздников:
–
общечеловеческий Новый год ...
Отличительное российское – салат оливье, Дед Мороз и «Ирония судьбы». Всё остальное почти как у всех.
–
новые государственные ...
День независимости, день Конституции, день Флага и пр. – непонятные праздники «Ну, и от кого независим?». «Конституция? Помните как её принимали? А что там написано? А что важнее инструкция ДЕЗа или Конституция?»
–
новые-новые государственные праздники ...
4 ноября = День стояния на реке Кушке День взятия в общем, 4 ноября самый странный день в Российской истории, когда войска народного ополчения /начинали/ свергать, тогда еще законного, российского царя.
–
религиозные праздники ...
Довольно много праздников, с учётом наличия нескольких религий, и светскости государства.
–
половые праздники ...
Что-то вроде языческих обрядов со сменой одежды.
Довольно странное поведение: сначала женщин, которые изо всех сил раз в году изображают из себя домохозяек, а потом мужчин, которые тоже изображают из себя... домохозяек. Забавно, но не очень серьезно.
–
наследованные советские ...
Славное 1-е мае, демонстрации, красные банты, шарики, шашлыки, похороны картошки = Праздник «весны и труда».
7 ноября – день революции, ставшей позже переворотом = игнорируемый государством праздник.
9-е мая – День победы.
Ну, вот, осмотрев внимательно все имеющиеся праздники государство, почесав лысыватую умную голову решило, что труба-трубой, но идеология, как ни крути, нужна.
Партия – есть.
/ Комсомол в виде молодогвардейцев – есть.
/ Идеи – гибрид демократии с православием – что-то вырисовывается
(правда, уж очень абстрактно, ну да ладно).
/ Праздники... и тут о-па. Оказалось росчерком пера нельзя заставить весь народ проникнуться праздником.
Одного парада и выходного дня недостаточно что бы люди почувствовали… поняли… прониклись… приняли… э-э-э
Ну пойдём дальше…
Люди и праздникЧеловеку чтобы почувствовать себя частью некой общности, и не быть этим угнетённым нужны символы этой общности. Язык, говор, одежда, песни, книги… и праздники. Праздники присущие только этой общности.
Новый год, дни конституции, дни революций есть у многих.
...
Но вот праздник который сближает людей вне зависимости от места положения, возраста, социального статуса, разногласий между собой или со своим государством – разговор особый. Такой праздник нельзя назначить и довольно тяжело запретить.
Даже церковь, несмотря на всё своё духовное могущество, вынуждена была в начале своего существования, подстраиваться под часть языческих праздников. Вспомните, хотя бы, масленицу.
Когда французы выиграли чемпионат мира по футболу, они переименовали День взятия Бастилии в День взятия Бразилии и продлили праздники. Никто особо не обиделся. Да и почему обижаться-то?
...
Бастилию взяли как раз посреди лета (14 июля) 1789. Выпустив на волю с десяток арестантов и в их числе маркиза де Сада, который к тому времени перешёл от извращенных сексуальных фантазий к действиям.
Потом в истории этого государства было столько арестованных и казнённых, что Бастилии и не снилось.
А потом, только через 100 лет бурных исторических событий, в 1879 году, сей день был провозглашён национальным праздником.
И празднуется до сих пор, с большим удовольствием и не только французами.
Символ начала конца великого французского королевства. Символ, ознаменовавший собой и первые шаги борьбы с врагами народа, вылившиеся потом, в кровавый террор. Этот день теперь весело справляется французами с использованием фейверков, парадов и балов. Все счастливы.
17 марта борющиеся за экологию американцы могут всплакнуть: река Чикаго в городе Чикаго становится ярко зелёного цвета. Ирландцы празднуют день святого Патрика. Гудит не только Чикаго, гуляет вся Европа, а так же Австралия. А ещё немножко Россия и
balovannaya за компанию.
...
Ну, можно много говорить и о том, как некий брит Патрик, о котором известно, что он умер 17 марта 461 года. И который, похоже, умело приспосабливал старые ирландские обычаи к христианским новшествам, доходчиво объясняя кельтам символ Троицы с помощью трилистного клевера (шамрока).
Да, говорить можно много, но скажу только, что тётя balovannaya, ничего кельтского в своей основе неимеющая, про этот праздник знает и справляет его, по мере доступа к источнику Гиннесса.
К чему это? Выложу в продолжение позже.