Почувствовали разницу?
Одна «Самая молодая и самая прекрасная среди всех женщин мира». «Она, по правде говоря, была самой красивой среди современных ей молодых женщин». «У нее было самое красивое лицо, какое только можно себе представить» (а последние это, между прочим, сказал Папа римский Пий II).
Вторая женщина «с лицом, которое даже англичанам нагнало бы страху».
Одна родила 14 детей. Вторая изобрела декольте с одной (!)обнаженной грудью.
Одна едва прожила 25 лет, возможно, была отравлена. Вторая родила наследник трона, прожила почти 60 лет и незаметно сошла с исторической арены.
Агнесса Сорель и Мария Анжуйская.
Любовница и жена Карла VII.
Женщины времен столетней войны.
Любовь, интриги, поэмы воспевающие красоту, самопожертвование, предательство, убийство, интриги, заговоры. РОмантический рыцарский рОман.
Хотя, за всеми этими людьми, как кукольник за занавесом, стояла еще одна женщина Иоланда Арагонская. Карл VII считал её матерью (хотя она ей не являлась), Агнесса была её протеже, Мария – дочерью. Даже Орлеанской деве, Жанне, было отведено место в это сложной сценической композиции.
А потом стало куда интереснее, — ковыряясь в нете в поисках портрета Иоланды Арагонской, наткнулась на Изабеллу Португальскую...
Царь-бабы. А что делать? Вокруг войны: междоусобные, наследственные, столетние, и всякие прочие, а мужики по охотам и бабам бегают, а выживать-то как-то надо, сыновьям наследство, дочерям приданное...
А тут еще из-за стенки Софико Чаурели поет: «Пусть мужчины отдохнут: лёгкий повседневный труд – это наш удел, это наш удел. Пусть мужчины отдохнут для серьезных, для великих дел.» (Видать «Каникулы Петрова и Васичкина» кажут).
Наверное, тогда охота была серьезней войны.
Не, феминизация это не подарок 20 века, это началось очень, очень давно-давно…
О, я еще Изабеллу I припомнила... Но это отлельная история.
А так всё мило начиналось с двух портретов, с голой груди и романтической любOви.
А это Агнесса в своём знаменитом платье .
Считается, что Жан Фуке свою Мадонну писал именно с неё.
Cылки