В феврале 1947 г. Президиум Верховного Совета СССР своим указом запретил браки между советскими и иностранными гражданами. Однако, как это нередко случалось в советской юридической практике, закон имел обратную силу."Совершенно секретно
в бюро президиума совета министров СССР
В декабре 1946 года сын чилийского посла в Москве Альваро КРУС оформил в ЗАГС'е брак с советской гражданской ЛЕСИНОЙ Лидией Илларионовной, 1927 года рождения.
ЛЕСИНА до ноября 1944 года работала техническим секретарем Дзержинского Райкома ВЛКСМ гор. Кондрово, Калужской области, уволена, как не справившаяся с работой.
До вступления в брак с чилийцем Альваро КРУС ЛЕСИНА около двух лет работала прислугой во французском, а затем в итальянском посольствах в Москве. С декабря 1946 года стала проживать в семье посла Чили КРУС ОКАМПО, как жена его сына.
После разрыва Чили дипломатических отношений с СССР в октябре 1947 года чилийских посол КРУС ОКАМПО вместе со своей семьей и составом посольства длительное время не выезжал из Советского Союза, принимая все меры к тому, чтобы добиться разрешения на выезд из СССР ЛЕСИНОЙ.
По этому вопросу ОКАМПО неоднократно лично и через аргентинское посольство в Москве обращался в Министерство иностранных дел СССР, а также просил свое правительство вмешаться в это дело вплоть до постановки вопроса в Организации Объединенных Наций.
Правительство Чили в связи с этим задерживало в Сант-Яго состав советского посольства в количестве 42 человек, не давая из разрешения на выезд из Чили.
21 июня 1948 года ОКАМПО через аргентинское посольство в Москве получил шифрованную телеграмму, в которой Министерство иностранных дел Чили сообщило, что, насколько информировано чилийское правительство, все ходатайства ОКАМПО с ЛЕСИНОЙ успеха иметь не будут, и потребовало срочного возвращения ОКАМПО в Чили.
Тогда ОКАМПО принял решение покинуть Советский Союз, оставив здесь, с разрешения Министерства иностранных дел СССР, сына - Альваро КРУС, который категорически отказался выехать без ЛЕСИНОЙ.
ЛЕСИНА по настоянию ОКАМПО подала в Отдел виз и регистраций иностранцев заявление с просьбой о выходе из гражданства СССР и выезде из Советского Союза, в чем ей было отказано решением Президиума Верховного Совета СССР. Это решение в мае 1950 года Отделом виз и регистраций иностранцев было объявлено ЛЕСИНОЙ.
В декабре 1948 года ОКАМПО, будучи делегатом Чили на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, выступил в Юридическом комитете с провокационной жалобой по делу ЛЕСИНОЙ. Речь ОКАМПО изобиловала клеветническими вымыслами и грубыми нападками на СССР.
Альваро КРУС вместе с ЛЕСИНОЙ до настоящего времена проживает в Москве в гостинице "Националь", ожидая получения разрешения на выезд из СССР ЛЕСИНОЙ.
КРУС систематически нарушает правила внутреннего распорядка гостиницы, пренебрежительно относится к обслуживающему персоналу, игнорирует просьбы администрации гостиницы.
В конце августа 1951 года дирекцией гостиницы КРУСУ было объявлено о применении к нему двойного тарифа за проживание в гостинице сверх установленного срока. От оплаты двойного тарифа КРУС отказался, и на I-е января 1952 года за ним имеется задолженность в сумме пяти тысяч рублей. На неоднократные предупреждения в письменном виде со стороны дирекции гостиницы о погашении задолженности КРУС не отвечает.
КРУС и ЛЕСИНА общаются с дипломатами, часто посещают сотрудников посольств США, Аргентины, Ирака, Италии и Мексики, а также принимают иностранцев у себя.
Общаясь с иностранцами, Лесина высказывает в их кругу клевету на советскую действительность.
Отец ЛЕСИНОЙ - ЛЕСИН Илларион Яковлевич, 1885 года рождения, член ВКП(б) с 1925 года, пенсионер, в прошлом механик Кондровской бумажной фабрики, принимал меры к расторжению брака своей дочери с чилийцем Альваро КРУС, однако ЛЕСИНА не согласилась с доводами отца и отказалась уйти от КРУС.
По настоянию КРУС ЛЕСИНА прекратила связи с родителями, приживающими в г. Кондрово, Калужской области, и родственниками в Москва, а также всякое общение с советскими гражданами.
Проводившиеся МГБ СССР в отношении КРУС и ЛЕСИНОЙ мероприятия, направленные на то, чтобы склонить их к разводу, положительных результатов не дали.
КРУС продолжает высказывать намерение не выезжать из Советского Союза без ЛЕСИНОЙ.
Министерство государственной безопасности Союза ССР считает целесообразным выдворить КРУС из Советского Союза, а ЛЕСИНУ арестовать.
4 января 1952 года
С. Игнатьев".
"вх. 184542
Совершенно секретно
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
о выдворении из СССР чилийского гр-на КРУС Альваро.
1. Принять предложение Министерства государственной безопасности СССР о выдворении из Советского Союза чилийского гражданина Альваро КРУС ЛОПЕС де ЭРЕДИЯ, как нарушившего правила проживания иностранцев в Советском Союзе.
2. Поручить МИД СССР (т. ВЫШИНСКОМУ) и МГБ СССР (т. ИГНАТЬЕВУ) задокументировать факты нарушений КРУСОМ паспортного режима СССР и условий проживания в гостинице.
3. Одновременно с высылкой КРУС, ЛЕСИНУ арестовать, как социально опасное лицо".
Указ Президиума Верховного Совета СССР 15 февраля 1947 г. "О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами" был отменен после смерти Сталина, 24 октября 1953 г.
в т.ч. отсюда