Был как-то
пост про «домострой» и необходимость введения его в современную жизнь...
Ya вроде хотела отписаться... Получилось что-то вроде этого.
Хорошо, давайте на чистоту.
Единство и противоположность полов.
«Половые» вне постельные войны забавная вещь. С завидной периодичностью человеческие особи того или иного пола начитают/вступают/продолжают/возобновляют борьбу/споры/войну со ВСЕМИ особями противоположенного пола.
Странная, кажется, вещь, зачем надо пытаться переделать всех особей противоположенного пола, вместо того, что бы найти одну подходящую?
...
• Есть мужчины, считающие что место женщины на кухне, но есть еще бОльшая масса женщин считающих точно так же...
• Есть женщины, считающие, что женщина должна сделать карьеру, или хотя бы обеспечить себя, своих детей, и наличие-отсутствие мужа не должно быть этому помехой. И есть мужчины, которых совсем не напрягает сидеть у такой женщины на шее.
Что за странная идея разделить всех на НАШИХ и НЕ-НАШИХ и начать взаимные обвинения.
Нет, все понимаю. Но почему-то если очередное заявление, типа
«баба – дура», меня цепляет,
ya бывает, бросаюсь в драку с головой.
Надо бы с собой разобраться.
Начну с
«объективных» выводов.
Oбъективные они потому относятся к «вообще»
(точнее, к цивилизации Европы, Северной Америки, Евразии, т.е. того что я хоть в какой-то мере могу обозреть).
Потом, если руки дойдут, сделаю субъективные, типа, про себя. Но в другом посте, наверное.
По мере продвижения по этому жизненному пути, пришла к некоторым объективным выводам:
• ВЫВОД: При помощи сериала ВВС пришла к выводу: хочешь понять суть, причины и следствия различия полов и их взаимоотношений – иди в пещеру
Иди туда, где наш вид сформировался как вид.
Миллионы лет мужчины и подростки насились за мамонтами. Женщины торчали в пещерах, занимаясь детьми и собирая травки.
Наши корни там, как внешние так и внутрение.
Знаете почему жировые отложения у мужчин и женщин распределяются в теле по разному?
Почему у детей в возрасте лет двух-трех появляется неизвестно откуда страх?
Почему у женщины лучше развито периферийное зрение, а у мужчин основное?
Почему женская грудь так интересует мужчин? (Нет не потому, что они присматривают идеальную мать своему ребенку.)
Почему женщины легче уживаются друг с другом, и меньше подчинены иерархии, чем мужчины?
И еще куча ответов на такие «почему» лежат в пещере.
• ВЫВОД: Прогресс
Мужчины снаружи, женщины внутри.
Люди выбирались из пещеры медленно и с большими потерями, мир вокруг них был враждебен и силен. Люди вгрызались в этот мир, завоевывали его.
Человечество было похоже на город, окруженной гигантской крепостной стеной. Мужчины были снаружи и на стенах, женщины копошились внутри. Осваивались новые земли и моря, открывались новые ископаемые, делались новые открытия. Люди отвоевывали у природы земли и знания. «Город» захватывал все новые и новые территории.
А потом мир стал меняться – человек начал выигрывать у «внешнего мира», исчезла агрессия природы. Теперь от природы не надо было защищаться, прошло время ее саму защищать.
Чем ближе к природе тем больше патриархального в семейных отношениях. Чем более благополучнее и богаче страна, тем она менее патриархальна, даже если сравнить Турцию и Иран, разница поразительна.
Город, мага-полис – сложная психологическая конструкция: сеть сложных человеческих отношений, запутанной иерархии, интриг, намеков, полуфраз.
• Парадокс, человечество завоевав природу, жмется теперь в больших городах, загнало себя в огромную пещеру. В вотчину женщины – место, где главное уметь ужиться.
• ВЫВОД: История
Человечество воевало всегда, и сотни лет не наберется наверное в истории без войны. Война была естественна, как ураганы и цунами. Пока не началась Первая «другая» война.
Миллионы мужчин сразу исчезли из мирной жизни, исчезли надолго, благодаря, в том числе, изобретениям американского фермера, французского кондитера и английского конструктора каруселей... (это я классный фильмец по «Культуре» смотрела). Такого раньше не было. Чтобы столько и сразу. И вернулись далеко не все, благодаря иприту, танкам, и прочим достижениям человеческой мысли.
Миллионы женщин остались одни сразу без отцов, мужей, братьев. А потом случился еще и экономический кризис – и множество из этого множества осталось и без средств к существованию.
Конечно, если учесть, крестьянское большинство населения, множество женщин и так работало. Но крестьянский труд, всегда делился на женский и мужской. Крестьянка вела хозяйство, на ней по большей части был дом. Да и в городах на фабриках работали женщины, и лавочки держали, и магазинчики.
Но ТАКОЕ количество работающих, а главное служащих женщин, было в нове.
Средне статистическая горожанка ведь должна была быть замужней неработающей дамой. Но мужья и женихи не вернулись, денег не было.
• Первая Мировая сняла корсеты, отрезала юбки и приучила Европу к женщине работающей на рaвне с мужчинами... А великая Октябрьская, на просторах Евразии, сделала работу для женщин, нет не правом – обязанностью.
Потом пришло время Второй Мировой, тогда Европа была вынуждена не просто снисходительно смотреть на работающих женщин, а звать их к станкам. А советским женщинам времен войны памятники надо было ставить выше чем солдатам-победителям.
• В общем, собственными феминистическим стараниями, а больше в силу обстоятельств женщины получили мужские обязанности, хотя далеко не все из них их (обязанностей этих) хотели.
Не удивительно что, женщины потребовали себе и мужские права.
К чему это всё?
Да к тому что, сарафан, кокошник и лапти – штуки, конечно хорошие, удобные, но в современном городе не особо приемлемые.
Как и «домостой» в современной городской европейской цивилизации.
P.S. Может продолжение будет...