У-у-у-у сколько всего мне можно написать! А писать я буду про совкодрочеров.
Ну, да я вполне могу понять наивную молодёжь что млеет от воспоминаний родителей о соц-рае. Это что-то вроде того, как викторианцы придумали заново Средневековье.
... Выбрали образованные бездельники удобное (за давностью лет) время для романтизации, с возможностью жёсткой коррекции неудобного. И создали это время заново с заданными параметрами, более того, некоторые в нём поселились. Только вот Средневековье аристократов, живших на сломе веков, во времена глобальных перемен социальных и экономических укладов, и потому искавших удобной им стабильности в далёких временах, к этим далёким времена отношения-то не имело. Я родилась и вросла при развитом социализме, и детство у меня было...
ЗАШИБИСЬ! Уютное, надёжное, теплое безопасное, по моим ощущениям. Конечно, это было не совсем так. Но это же ДЕТСТВО! Мои родители были живы и здоровы, всё у нас было «как у всех», а что-то даже лучше (я даже как-то раз в детский сад принесла импортный ластик, который съела младшая группа, но не суть)
У мамы моей, что жила в рабочих бараках с родителями после войны детство тоже было прекрасное. И уверяю вас, ни с чего из её прекрасного детства, когда она начинает его конкретно описывать, я в реальной жизни испытать не хочу.Всё это было вступление. А теперь суть.В силу обстоятельств у моей мамы сиделка. Сиделка она не очень, зато любит готовить. Мама на её готовке поправилась. Да и вместе им похоже не плохо. Всё бы ничего.
(Про «ничего» я как-нибудь потом напишу).
Только вот готовит она по-советски. Прям хоть совкодрочеров зазывай на кухонные посиделки «голоса» слушать. Это вкусно, это из детства. Это я смогла жрать только полгода, нынче на потолок лезу. Салаты только с майонезом, супы из костей, жирные котлетки из жил. На завтрак только каши, хорошо, если на молоке.
ЯТЬ!!! Купила я хорошего парного мяса. Слава холестерину, что хоть успела что-то сама пожарить, остальное было заморожено с наидешовейшим мерзким фаршем.
Продукты она покупает на мои деньги, экономить ей нет смысла. Нас трое, едим мало. Вполне можем позволить себе и свежие салаты, и охлаждённую индейку, и дорогую колбасу, если брать на один два раза, и не так уж дорого получается.
НО!
НО! если колбаса, то килограммами и при этом мерзкое говно по скидке, я это даже в яичницу отправить не смогла – воняет. Мясо замороженное, конфеты с такими ароматизаторами, что я их разворачиваю и в мусорное ведро бросаю, чтобы запахи отбивали. И ладно если бы это покупка была пробная или спонтанная (скидка хорошая), она покупает, то что пробовала. И с этим бесполезно бороться. Не то чтобы она не чувствовала разницы. Она её не понимает. Ей не понятно, как можно извести кусок мяса на три стейка, когда из него можно сварить суп, и накрутить котлет, а если добавить старого фарша – много котлет. Зачем руккола, когда есть капуста, зачем оливковое масло, когда есть подсолнечное. Что такое бальзамический соус, зачем что-то новое и странное. Этот потрясающий подход к кулинарии – взять дешёвого, плохого, потратить кучу времени чтобы превратить это во вкусное, питательное и вредное. Хозяйка на кухне должна проводить много времени, а иначе какая она хозяйка!
Другое дело праздник или гости
!!! Купила я классной буженины немного и много нарезки средней паршивости. Буженину сказала заныкать, чем вызвала искренне удивление. Буженины мало, гостей много, гости в конце концов не есть придут.
Для меня последняя фраза не шутка, а факт. Люди приходят общаться, выпить и закусить. Первое обязательно, второе, желательно, третье – необязательно. А для женщины так и живущий с СССР это такая шутка юмора: «гости приходят не есть». В общем, не хочу я в СССР времён начала развала. Мороженное может и было вкусное, но нынче шапка для меня не унижение, а необходимость. А мороженное 100% не будет вкусным если есть его зимой на улице и в шапке.
Картинка в тему, от которой у меня почему-то токая тоска на душе образуется, что хоть вой.
P.S. Сиделка младше меня лет на 5.