Первая весенняя поездка на дачу, «на майские», обычно на электричке.
Раньше это было чем-то ярким, наполненным ожиданиями и вдохновением. Помню как сидела у окна и смотрела, как вьётся тропинка вдоль путей. От Лосиноостровской до конечной, почти не прерываясь. Это было так романтична и мать-и-мачеха жёлтенькими островками.
Солнце, зелёная дымка, запах. С каждым километром город сдавал позиции.
Самая мерзкая неприглядная сущность города выставлена напоказ вдоль железнодорожных путей: неприглядного вида мастерские и заводики, разваливающиеся заборы, ржавеющие гаражи, арматура, трубы, густо присыпанные мерзко рыжей дорожной ржавой пылью.
И такое было воодушевление, когда город отступал, оставался позади, а лес, поля, и поляны сменяли городское неприглядное естество.
Раньше,
раньше... Когда в электричках были деревянные сиденья, а у меня были иллюзии, цели и планы.
Нынче город победил. РЖД деловито прячет мерзкие городские внутренности за высокими заборами. Так смешно прятать наши традиционные вездесущие заваливающиеся заборы за заборами. От Ярославского почти до Мытищ электрика едет как у туннеле вдоль местами новых, местами уже потрёпанных и помятых и пожелтевших железных гафрированных стен. Тем ужаснее когда вагон выкатывается из-за загородки.
Там, где лес ещё не уничтожен городом, короед и ураганы превратили его в свалку, за три года деревья начали гнить, а новая поросль ещё не поднялась, да весенняя нагота выставляет всё это убожество, что раньше было лесом в самом неприглядном виде.
Это больно, но ещё больнее станет потом.
К майским вдоль дороги проходит Великая уборка. А потом в рост пойдёт борщевик, и мусор... Мусор, строительный мусор, бытовой, мусор мешками, кучами, кусками, мусор будет висеть пакетами на кустах, валяться бутылками в траве, на щебенке, мусор старый, новый, мусор, мусор...