Женский журнал. 1928
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Отравление мясом и рыбой
Часты случаи отравления скверной колбасой, испорченным мясом, гнилой рыбой, которые обычно приобретаются у торговцев с рук, т. е. не подвергаются предварительному ветеринарному обследованию. Во всех этих случаях появляются боли в области живота, тошнота, рвота, общая слабость, понос, сухость во рту, жажда; деятельность сердца слабеет, дыхание затрудняется, нередко при этом холодеют руки и ноги и появляются судороги. Отравление происходит вследствие того, что в испорченных продуктах развелись особые яды, птомаины, которые всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь.
Цель лечения при этом отравлении сводится к удалению яда из организма, для чего необходимо вызвать рвоту. читать дальше
«Женский журнал». 1928