Писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) считает победу Трампа на выборах президента США результатом инфантилизации массового сознания
Нет же! Просто маятник качается! Чем сильнее он откланяется влево, тем сильнее отлетит вправо. От нацизма и фашизма, к мультикурурности и толерантности. Теперь пошёл обратный ход.
Это не удивительно: что мультикультурность, что толерантность хорошие инструменты для строительства мира будущего, но держать их всё-таки надо правильно. Это как ножницы или скальпель. Толерантной и мультикультурной должна быть приезжающая сторона, а потом уже принимающая.
Когда-то политики выходили из народа (точнее с народом), они слышали, что говорят люди. Да, всегда были официальные и моральные запреты на некие темы, но в привате (на кухне) не было табулированых тем.
А потом, подобно гитлеровским, ну или скорее советским временам, стала появляться самоцензура. Человека недоволен, у него мысли, а высказать он их не может даже друзьям.
При этом политики всех уровней стран потребительского благополучия они в своём общении сильно отличаются от основной массы, их выбравшей. Я про то, что Меркель общается с французами, турками, кенийцами и т.д, и т.д своего уровня, с политиками, образованными людьми, неплохо знающими традиции других стран. А её электротат сталкивается совсем с другими людьми.
Граница вещь очень-очень тонкая и неясная. И то знаменитое, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого, наткнулось на очевидное: где заканчивается моё? а где начинается чужое?
Ну, вот у нас кто-то считает, что геем быть можно, кто-то считант, что геем быть можно только заграницей и в узких кругах, а кто-то собирается поотрубать все торчащие пиписьки в греческом зале.
Это настолько очевидно, что удивляет, почему это удивляет.
В борьбе за права борцы за права нарушили чужие права. Вот и последовала реакция. Если бы её не последовало, было бы куда хуже. Ну, как у нас в СССР, когда все силы, ресурсы и мощности были кинуты на сдерживание естественного движения.