Нашла на работе при разборах завалов.

Странные ощущения. Это книга 1964 года выпуска.

Написал её страстный латшыш-коммунист «писатель большого общественного значения и социальной насыщенности, он в своих романах, новеллах, рассказах и драмах беспощадно раскрывал эксплуататорскую сущность буржуазии, а также её ограниченность и пошлость. На протяжении всей своей литературной и общественной деятельности он был всегда тесно связан с революционной демократией латышского народа; его симпатии всегда на стороне угнетённых тружеников и обездоленных»Андрей Упит.

А читаю я почти «За спичками». Сначала долгое и довольно тщательное описание сельскохозайственной жизни ленивого медвежьего угла под названием Замшелое. Там много про озимые и хлева, про ячмень, пойло, коров, пашни, про дикий-дикий лес, про зиму, когда снег сменяется морозом и дождём, а потом снова морозом, про суеверия, про древний вековой уклад. От этого рассказ пока кажется в двойне уютным, несмотря на неприятности, что свалились на его героев.

И кажется мне что Андрей Упит, что Майю Лассила в результате получили совсем не то, что хотели. Получится должна была весёлая, но всё же обличающая вещь, а результат другой.