Хлеб и соль суть беспорно такия вещи, в которой не нуждается и последний нищий в Европе. Жители Камчатки и сего беднее. Они часто не имеют ни хлеба ни соли. Увеличенное число там войска требует и большего количества хлеба.
Но как доставление муки крайне трудно и дорого, то и выдается солдату половина только пайка, ему назначенного; за другую половину получает он деньгами, но не по той цене, каковая бывает в Камчатке.
Мука не привозится туда купцами для продажи; потому что, кроме трудного и дорогого пере-возу, повреждается на пути столько, что причичиняет урон, а не прибыток <…>. Напитки напротив того доставляют скорый оборот и надежную выгоду. Поелику солдат не имеет никогда возможности есть мяса; то и следовало бы давать ему по крайней мере муки и крупы паек полной, от которого по недостатку в прочей пище и по худобе муки верно ни-чего оставаться не будет, того более у семейнова имеющего детей более женского полу. (Детям мужеского полу выдается провиянт, а для детей женского пола оный не положен.)

По недостатку в хлебе и соли можно уже судить какую нужду должны претерпевать Камчатские жители в прочих.

Недостаток в соли превосходит даже и недостаток самой муки. <…> В рассуждении сего предмета, сделали мы также великое для Камчатки благодеяние. Прежде упомянуто, что Японское правительство подарило нам при отбытии из Нангасаки около 3000 пуд соли. Все сие количество, выключая около 200 пуд, удержанных мною для нашего продовольствия, оставлено в Камчатке, так что каждой житель снабжен чрез то достаточно почти на три года.

Черной хлеб и рыба без всякой приправы, без уксусу, хрену, перцу и даже без соли составляют все, что как Офицер, так и солдат ставят на стол свой. О перемене в пищи и помышлять не можно! Но к чему не привыкает здоровой Российской солдат.

читать дальше



«Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах. По повелению Его Императорского Величества Александра Первого на кораблях Надежде и Неве под начальством Флота Капитан-Лейтенанта, ныне Капитана второго ранга, Крузенштерна, Государственного Адмиралтейского Департамента и ИМПЕРАТОРСКОЙ Академии Наук Члена»
Из издания 1809 года, отпечатанного в Санкт-Петербурге в Морской типографии