Не поверите но уже в который раз натыкаюсь на людей, которые жалуются, на резкий приток денег. Сначала было семейство кушающие из администрации президента, сейчас жена то ли фсошника, то ли среднего мвдешника.
Тётя не занет куда сувать деньги.
«Дали бы сразу большим куском можно было бы о квартире подумать, — вздыхала она, —
а тут куда вкладывать не знаешь?»
Ей вторит разведёнка бывшей таможенной шишки. Шишка уже давно не в таможне и с новой семьёй, а бывшей кроме алиментов досталась нежилая недвижимость в центре Москвы. Так вот
«Все сэкономить хотят, хитрожопые. А по мне пусть лучше пустой стоит, чем при таком-то росте цен стоимость снижать. Так нет, нашлись сволочи, начали сдавать за пол-цены, ну как так можно! Это же центр Москвы!»В России примерно 102 чиновника на 10 тыс. человек.
читать дальше Несмотря на снижение числа госслужащих примерно на 100 тыс. по сравнению с 2009 годом, совокупные расходы на оплату их труда существенно выросли и продолжают расти. Самые большие аппетиты – у высших госслужащих, численность которых составляет около 40 тыс. человек.
Для сравнения, по данным Центрального статуправления СССР, наиболее высокого уровня численность управленцев в Советском Союзе без учета партийного аппарата достигала в 1985 году, составив 2,03 млн человек. То есть в СССР на пике расцвета бюрократии было всего 73 госслужащих на 10 тысяч жителей. Аппарат госуправленцев РСФСР в 1988 году был на 20% меньше, чем сейчас.
Согласно указу президента, предельная численность федеральных чиновников к концу марта 2013 года должна была сократиться на 20% по сравнению с уровнем 2010 года. Как следует из данных Минфина, ее действительно удалось снизить, однако лишь на 12%. Зато совокупные расходы на бюрократию, несмотря на снижение численности госслужащих, за три года увеличились на треть. rbc.ruВ Москве стремительно пустеют торговые площади, расположенные в центральных районах города.
читать дальшеНа Тверской, Садовом кольце с каждые днем появляется все больше пустых витрин с надписью "Аренда". Это процесс начался три года назад, когда резко (почти на треть) выросли арендные ставки на торговые площади, расположенные в самых оживленных районах города.
Ситуация приведет к тому, что в центре вообще исчезнут сетевые продуктовые магазины среднего ценового сегмента.
«Люди, которые в свое время скупили все первые этажи на центральных московских улицах, как правило, бывшие чиновники. – говорит Потапенко. – Они не привыкли к гибкости и никогда не пойдут на снижение ставок, даже ради прибыли». БГ
P.S. В Москве до конца года закроется 15% кафе и ресторанов. Сети выживут, бездушная «Шоколадница» и в лучшие времена душила всё, что отличалось оригинальностью и приветливостью.
Обидно что то, что действительно было уютно и по-карману должно сдохнуть. И как бы мы не старались если их не раздавят санкции и кризис, добьют чинуши, арендодатели.