Самой большой ошибкой павших русских империй было открытие границ, точнее свобода передвижения.
Со времён отмены Юрьева дня система была проста: живёшь и умираешь, где родился, исключения — только в том случае, если этого хочет твой хозяин. Хозяин кстати тоже ограничен в своих передвижениях.
Ну, матушка Екатерина своей дворянской вольностью положила начало, так сказать. Элита стала более-менее свободно передвигаться по родной стране. Ограничено, конечно, но всё-же. Потом, в 1814 году побывали они в загранке, не совсем по своей воле — война. Ну, рядовые и казаки мало что там поняли, а вот дворянство себе стало наматывать, и домотало аж до декабря 1825. Насмотрелись понимаешь.
И вот, нет чтобы господам империалистам сделать выводы и построить стену на границе. Ан, нет, в конце XIX мода появилась выезжать на воды в заграницу, развалины изучать и пр. Понятно было, что это до добра это не доведёт. Довело до Герцена, народовольцев и дедушки Ленина.
Сталин видимо выводы сделал, но на Берлин наступать надо всё-таки было. Конечно, худо-бедно, его соколы оборону супратив иностранщины держали. А потом, после хрущёвской заварушки, пришли блаженные брежневские времена, загранкомандировки и пр. импортные товары. Людей убивали за путёвку в Болгарию (ей-ей одна конкурентку за путёвку траванула, и думаю это был не единственный случай), «Берёзки», чеки, и пр. ароматные запахи загнивающего капитализма.
А ещё со времён Римской империи было заведено, что ещё до того как легионы очередного цезаря присоединят очередной кусок империи, этот кусок становился римским по сути: римские развлечения, римские удобства, римская мода, римские деньги.
Съездил тут один в Финляндию. Вот вывод.
Мысль не в тему, но по теме. Той великой Римской империи давно нет, а бывшие её провинции, снова сбились в кучку и пытаются рулить миром. Это интересно почему? Дух Рима или наоборот прививка от него.
Картинка не в тему и не по теме, но смешно, для тех, кому за 30.
P.S.