Когда Обама не смог подписать бюджет США, работа многих московских издательств и дизайн-контор стала пробуксовывать. Перестал работать сайт библиотеки Конграса США. Оказывается куча любителей халявки там основательно паслись. Там запросто можно набрать массу старинных и печатных и в цифре. Один Прокудин-Горский сделал нам 12-месячный календарь 50 на 70 см: материал отличнейшего качества и БЕСПЛАТНО.
И тут оказалось, что не только российский враг №1 — источник отцифованных древностей, на которые не распространяется авторское право. Есть и другие.
АСТ заказало нам книгу. Бумажный книжный бизнес сильно просел, и книжные издательства ищут новые пути. Скажем, мы делаем им иллюстрированные книги. Причём иллюстраций должно быть много, и никаких трат на авторские права. (!!! Ни копейки!)
Первая была «Имя розы». Иллюстрировать её решили рисунками из манускриптов. НО! главная особенность — они должны датироваться не ранее 1327 года, когда выдуманный монастырь погорел со всеми рукописями.
И о-па! библиотека Конгресса нам не помощница. Гуго Фольетский и Беат Лиебанский, это вам не Зворыкин и Сикорский.
К манускриптам в российских хранилищах, даже шеф, который с Ленинкой на короткой ноге, не прорвётся, да и было бы это не бесплатно, а АСТ платить не будет.
К манускриптам в российских хранилищах, даже шеф, который с Ленинкой на короткой ноге, не прорвётся, да и было бы это не бесплатно, а АСТ платить не будет.
НО, оказалось, что библиотека Конгресса не единственная, которая с отменным качеством цифрует свои фонды для открытого доступа.
Британская библиотека, и её отдел Online Catalogue of Illuminated Manuscripts. Прошу любить и жаловать!
Работать было невозможно, — эти манускрипты можно было часами разглядывать... А качество цифровки, ах-ах. Знаете, а ведь иногда переписчики, писали заметки на полях книги (маргиналии), к сюжету отношения не имевшие.
И вот рассматривая снятые наисовременнейшим оборудованием старинные рукописные книги, и параллельно читая текст «Розы», ya всё думала, сколько же надо было времени чтобы всё это переписать, нарисовать... и чем был вызван выбор этих книг, ну почему именно их переписывали...
И додумалась >>>