1 августа 1937 вступил в силу секретный приказ НКВД № 00447, который определял в "целевую группу" репрессий бывших "кулаков", "членов антисоветских партий", "участников повстанческих, фашистских, шпионских формирований", "троцкистов", "церковников".
Приказ устанавливал для всех регионов Советского Союза разнарядки по количеству арестованных и "осужденных по первой категории".
В документе было сказано, что "следствие проводится упрощенно и в ускоренном порядке", а главной его задачей является выявление всех связей арестованного.
На операцию выделялось 75 млн рублей.
В документе было сказано, что "следствие проводится упрощенно и в ускоренном порядке", а главной его задачей является выявление всех связей арестованного.
На операцию выделялось 75 млн рублей.
В 1940 году в СССР было принято такое свирепое антирабочее законодательство, какого не знали самые одиозные правые диктатуры.
Указ Президиума Верховного Совета от 26 июня "О запрещении самовольного ухода с предприятий и учреждений" вслед за лишенными паспортов колхозниками превратил в крепостных большинство населения страны и ввел уголовную ответственность за опоздание на работу свыше 20 минут.
За семь предвоенных лет в лагеря и тюрьмы в СССР было отправлено около шести миллионов человек. "Врагов народа" и уголовников среди них было примерно по 25%, а 57% составляли посаженные за опоздания, "запоротую" деталь, невыполнение обязательной нормы трудодней и другие подобные преступления.
В 1940 было введено платное обучение в старших классах средней школы, а указ от 2 октября "О государственных трудовых резервах" предусматривал для детей малоимущих с 14 лет "фабрично-заводское обучение" в сочетании с выполнением взрослых норм выработки. Направление в ФЗУ официально именовалось "призывом", и за побег оттуда отправляли в лагеря.
Историк Игорь Буничь очень удачно описал то время: после 1937 года Сталин создал своего рода государство-шедевр: все находились при деле, и никто не смел пикнуть.
А по мне так Сталин просто вернул крепостное право, только в других масштабах. Если в рабовладельческом сторе раб приравнивался к животному, то в крепостном — к растению. Пожизненная привязка человека к месту это очень важно для русских империй.