Питерский театр «Мастерская» под управлением Григория Козлова. Гастрольный спектакль на сцене Театрального центра на Страстном по пьесе Александра Вампилова Старший сын.
Это весёлая и очень позитивная история про странноватого и необычайно доброго человека. Да, как и в любой хорошей комедии (где-то ya уже это писала) тут есть место и для драмы и для грусти. Но общего положительного заряда пьесы это не меняет.
Идти я не хотела. Фильм «Старший сын», напичканый хорошими актёрами, всегда наводил на меня грусть, а Евгений Леонов в роли Сарафанова вызывал столько жалости, и печали, что мне никогда в голову не приходило, что это комедия.
Но это, блин, КОМЕДИЯ, и комедия положений с хорошим концом. И Сарафанов отнюдь не жалок, а ситуация отнюдь не грустная. Хотя, да, были моменты, когда я хлюпала носом из-за нахлынувшего чувства вселенской НЕспарведливости. Но так повелось со времён Вильяма, нашего, Шекспира, — не может быть по-хорошему смешно без грусти.
Сильва был великолепен. В Васеньку влюбилась вся женская половина зала, кто по-матерински, а кто и по-женски. Наташа, при минимуме сценарного времени, изобразила отнюдь не стерву или несчастную бабу в убывающем брачном возрасте, а такую нормальную женщину чуть стерву, чуть несчастную, но по-человечески хорошую (верится, что она поможет Васеньки проскочить «дебильной период» его влюблённости). А какой за ней ухлёстывал «сосед», это что-то. Роль без слов, но сколько эпатажа.
Как ни странно но Сарафанов-старший на этом фоне потерялся. Возможно потому что коллектив театра довольно молод и старого опытного актёра на эту роль не было. Не то чтобы он был плох, просто по сравнению с искромётным Сильвой, и «чёкнутым» Васенькой Сарафанов-старший был бледноват.
Ощущения радости и счастья по окончании спектакля расцветили тёмную мокрую московскую осеннюю ночь необычайными красками.
Очень приятный и позитивный спектакль!