Про фильм «После свадьбы» точнее не так, это про то как ya посмотрела фильм «После свадьбы» и пересмотрела фильм «Торжество».
Когда-то давно, когда ya смотрела «Торжество», ya не знала что есть на свете датское кино, ya смотрела кино европейское, которое кардинально отличалось от американского, но мило соседствовало с ним на видеокассетах в виде «второго» фильма. Причём это европейское было более родственным и понятным, почти домашним, не то что американское. Американское было в новинку и диковинку.
И вот прошло много-много лет, и на у меня в компе рядом оказались два датских фильма. Один основоположник движения «Догма 95». А второй кандидат на Оскар.
И там и там начало: торжество в богатом датском поместье. И там и там семейная драма. И там и там ставка на отношения и нешаблонность.
«После свадьбы» это не «Догма», не-а. Это то, как данное направление должно выглядеть, чтобы взять не только европейскую, но и американскую статуэтку.
В «Торжестве» камера ручная, монтаж почти любительский, история арт-хаусовски сумбурная. В «После свадьбы» — всё на своих местах и к месту, ко времени, и ко смыслу: крупные планы, движение, статика, «неправильно» обрезанные кадры, звук цвет и воздух в кадре. Структурированная красивая сумбурность реальности (ага, как-то так).