Был такой бандюган в Англии XVIII века звали его Дик Турпин (английская wiki куда разговорчивее), сначала мелкий воришка, потом дерзкий грабитель, потом скатился до убийства, был повешен. Лет через сто после его смерти из него сделали благородного разбойника, как это было принято в уже достаточно просвятившейся к тому времени, а потому скучающей и богатеющей Европе XIX века.
Сколько их было, сколько их будет, бандитов, жадных до чужих денег, они наводили ужас на добропорядочных граждан, они были пойманы или ушли от наказания, и они канули в безвестность, казнённые и выжившие.
А кто-то остался в веках. Понятно, что слава, она не приходит сама по себе, слава ничто без тех, кто о ней поёт.
А кто-то остался в веках. Понятно, что слава, она не приходит сама по себе, слава ничто без тех, кто о ней поёт.
Что-то же было именно в нём, что-то, что выделило его из массы ему подобных, именно ему, а не другим придали романтические черты «благородного разбойника». Он занимался грабежами не бедных, но отнюдь не очень богатых людей, пожилых женщин избивали, стариков пытали, девиц насиловали...
Но почему именно он?
- Крови за ним до последнего не было, это факт.
- Был он дерзок, а следовательно интересен газетам. Газет тогда было мало и читали их от корки до корки, а чтецов становилось всё больше и больше. Просвящение же.
- И умер он красиво. Для повешенного, уж точно. А в те времена, знаете ли, казнь была самым крутым реалити шоу, (ну, после запрета гладиаторских боёв).
- Портретов его не осталось, а имя наверное, ещё вспоминали, и вот результат — 100 лет выдержки и романтический герой-разбойник готов.