Ходили на выставку
«Загадочная Индия» в Ветошном, очень во время – выставка в этом месяце закрывается. Не сказать, что сама по себе выставка вызвала бурю восторга. Индия слишком сложный и действительно загадочный континент, чтобы всю эту загадочность впихнуть в пяток залов. Выставка «Самураи» была всё таки более узконаправленная и потому более интересная.
Но вот, то что было потом, после экскурсии... Это была лекция
«Индийский и буддийский тантризм» читать дальшекоторую читала очень колоритная женщина, доцент «Института истории культур», кандидат филологических наук Александра Баркова. Крупная женщина с очень русским лицом, с тростью вырезанной дракончиком на небольшой сцене в полумраке под резной индийской аркой, задрапированной красными покрывалами рассказывала про тантрические практики давосов.
Татнрический секс, точнее про тантрические практики, а ещё точнее: про тантрическую теорию.
Потому что оказывается тантрические практики имеют такое же отношение к сексу, как секс к грамматике: т.е. эти понятия пересекаются, но не взаимосвязаны, хотя, конечно как и всё взаимосвязнанное в этом мире — связнны, но не так как мы думаем.
Помимо всего прочего из лекции, стало понятно огромное количество тибетских богов при полном и абсолютном их отсутствии. Присутствовали, также, сложные взаимоотношения даоских манахов с нечеловеческими, но человеческими женщинами; кубки из человеческих голов, гарантировавшие владельцами этих голов при их жизни, жизнь долгую и высокодуховную. Был так же, не к ночи упомянут Путин В.В. как воплощение Белой Тары и столь же опасная мистерия Цан. Особенность понимания европейцами профессиональной деятельности девадаси.
И где-то над этим всем витала белая буковка «А», которая вполне могла бы быть и чёрной буковкой «Б». Но буковки не надо было понимать, – по идее, ЭТО надо было пропусть через себя, прочувствовать, а не понять, и вот тогда всё стало бы понятно. Вот такой вот заковыристый секс татнтические теории.
Мантры, кстати, просто так, с кондачка петь не стоит, деже если надо подняться на 7-й этаж пешком.
Но, вот что интересно, глядя на себя в зеркало в гардеробе после лекции, ожидая, когда мне принесут дублёку, я вдруг неожиданно себе понравилась, хотя ёщё несколько часов назад твёрдо знала, что голову вообще-то надо было бы помыть, кофту постирать и погладить, ботники почистить, джинсы коротковаты, и уж точно объём в районе талии надо уменьшить. А тут на меня из зеркала смотрела такая вполне довольная жизнью, спокойная, милая, улыбчивая женщина, у которой вообще-то всё чертовски хорошо. Что подтвердила и «зелёная волна» на которой мы за 10 минут с Ветошного добрались до Тульской.