В любимых мной ВВСишных «Отчаянных дегустаторах» первая cерия была посвящена периоду Второй мировой войны в Англии, естественно. А сам фильм про то, что англичане ели в разные периоды своей истории.
Так вот Великобритания – остров. В Первую мировую на этом острове (который, естественно, раз он остров, во всякую войну попадал в морскую блокаду) от истощения страдало множество людей. А вот из Второй мировой выжившие под бомбёжками и не убитые на поле боя, вышли более здоровыми и морально устойчивыми, при том, что и блокада была куда жёстче, чем в Первую мировую.



В общем, про потомственного аристократа лорда Вултона, который научил англичан ковыряться в огородах и есть овощи. Именно благодаря его усилиям англичанки за 5 лет войны прибавили 1 размер, а количество сердечнососудистых заболеваний снизилось вдвое.

Когда Черчилю выложили на стол месячную норму еды на одного человека он подумал, что это дневной паёк. Пять лет англичане жили в основном на картошке с морковкой, перекопали футбольные поля на огороды, забыли вкус репчатого лука. За время войны выросли дети, которые вообще не знали вкуса сахара и отказывались есть яичницу из настоящих яиц, предпочитая яичный порошок. Но нация в целом стала здоровее.

читать дальше