Чем старше становишься, тем больше тебе надо для счастья спокойствия, и тем больше начинаешь ценить те ма-а-а-а-а-а-а-аленькие вещи, которые дают эту иллюзию защищенности.
Когда мне было 16 интересная книжка и дождь за окном могли решить массу моих проблем, оторвать меня от реальности. А теперь, пятизвёдночная гостиница и поллитра виски не даст и десятой части того «расслабления». Теперь моей жизнью управляют не только оценки, классные собрания школьные сплетни и 15 копеек найденных на улице. Теперь мне надо иметь положительный баланс на карточке, «моего» олигарха поближе к власти, хорошего шефа, нормальных подчинённых, снижение радиационного фона в Японии...
Халтура, заначка, мама, работа, политики, здоровье, родственники, здоровье родственников, коррупция, телефизор, жених сестрицы, лишний вес, машина сестрицы, деньги, отпуск, деньги на отпуск, лекарства, нестабильность, алкоголь, ВТО, выборы, курсы, будущие праздники, еда, гопники, время, заказчики
...
И если вдруг есть что-то что помогает тебе расслабится, ну хоть на чуть-чуть, чтобы хотя бы капельку приблизить это блаженное состояние уюта и безопасности, ты это будешь ценить, очень ценить.
Но у таких вещей есть одна особенность: они стабильны. Их ценят за стабильность. Они неизменны, предсказуемы и потому и могут создавать иллюзию безопасности.
Друзья, места, вещи, еда, напитки...
Только вот, нет ничего неизменного в это мире. Всё должно меняться – движение это жизнь.
И ладно бы если, что-то сразу и насовсем. Мост сломали, дом снесли, друг умер, ресторан закрыли... Это грустно, это больно, очень больно, но с этим ничего нельзя сделать, оно уже свершилось.
А когда это не столь кардинально? Если ресторан стоит, и столы в нём те же и даже официанты, а еда испортилась? Или кусты по берегу вырубили, набережную замостили, мост застеклили и сделали всё это популярным экскурсионным местом. А?
Ведь это не просто уничтожение «предмета», это покушение на твою иллюзию безопасности и уюта. Ты как будто становишься ещё более беспомощным перед Большим миром. Чем старше становишься, тем больше становится твой мир: двор, школа, район, город, страна, континент, мир... И это мир раз за разом доказывает, что тебе от него не спрятаться.
Ya сформулировала это прекрасным весенним днём 9 мая 2008 года, помню это чувство до сих пор. Всё на своих местах: паб, кондовые столы, обшарпанный пол, охранник, менеджер, официантки, Гиннесс. Только вот администратор ушёл в новое заведение... всего навсего. С новым администратором резко поменялся и контингент. Говорят, потом, через некоторое время всё стало возвращаться на круги своя, но... ya так и не смогла, больше у меня не получилось. Новое заведение было клоном старого, ya ходила и туда какое-то время, а потом перестала.
А ещё, ya покупала соки, свежевыжатые соки, в наших, «12 месяцах». Сначала часто, а потом, когда денег становилось всё меньше — реже и реже. Иногда ya пряталась, старалась не мелькать, чтобы не показываться на глаза продавщице, потому что именно она была причиной моего постоянства. Необыкновенно улыбчивая для женщины славянской внешности, с лёгким (мне почему-то казалось белорусским акцентом), она была такой позитивной, и всегда меня узнавала. Это было так приятно. А потом она ушла, ya её больше не видела и сока больше никогда там не покупала. А через некоторое время закрыли и киоск.
И вот теперь... Нет основы моего мира не рухнули, но качаются, наверное, потому как штукатурка сыплется...