Книга по Бородинское сражение 1812 года.
Конная сотня братьев Лесли. Смоленского ополчения.
Командир сотни, штабс-ротмистр Александр Дмитриевич Лесли
Поручик Лесли Григорий Дмитриевич (орден Св. Владимира 4-й ст. с бантом)
Подпоручик Лесли Егор Дмитриевич
Подпоручик Лесли Петр Дмитриевич (орден Св. Анны 3-й ст.)
Очередной экскурс в интернет... Родоначальником шотландского рода Лесли считается рыцарь Варфоломей, прибывший в Шотландию в 1067 году в свите венгерской принцессы Маргариты, супруги шотландского короля Малькольма III. С деньгами у шотландской аристократии было не очень, младшие дети на родине не засиживались, и с 1603 года одни из Лесли – Авраам Илвин служил уже государю Михаилу Федоровичу Романову. За службу царь пожаловал шотландцу имения на смоленщине.
В 1812 году отставной генерал-майор Лесли Дмитрий Егорович сформировали на свои средства партизанский отряд. В отряде были дворовые люди Лесли и все четыре сына Дмитрия Егоровича (Александр, Григорий, Егор и Петр); их сестра Варвара Дмитриевна, в замужестве Энгельгардт прислала 10 конных; вторая сестра Елизавета Дмитриевна, в замужестве Апухтина, из своего конного завода прислала 40 верховых лошадей.
Фактически отряд Лесли был первым партизанским отрядом войны 1812 года. В первые дни войны Дмитрий Егорович Лесли написал письмо губернскому предводителю дворянства с сообщением, что они формируют из своих людей кавалерийский отряд для борьбы с неприятелем, обмундировывают его, вооружают и обязуются содержать за свой счет «в случае необходимости сам, несмотря на свой преклонный возраст, готов встать для защиты Отечества».
По распоряжению генерала Багратиона отряд Лесли вошел в состав русской армии.
ссылка