После цирка мы пошли во «Фрайдис» на «Новослободской». Увы, теперь чтобы иметь возможность общаться с моей подругой, приходится идти ей на встречу, а новые места она не жалует.
А вчера был Хэллоуин, первый раз в жизни я поняла это праздник. До этого это был набор стереотипов из американских фильмов. Нынче нас обслуживал Фреди Крюгер, хотя самым эффектным был, конечно вампирчик или зомби в огромном парике, ещё была девушка-ангелочек с чёрными крыльями, и длинноволосая бледная девушка в арестанской робе, там много чего было среди официантов. Были тыквы, шарики с пауками и паутина на стенах. Был одинокий иностранец, он тихо съел дежурный суп и мясо, а потом бережно упаковал выдолбленную маленькую тыкву в сумку и ушёл. Была странная пара, и много детей, гонявших шарики по залу, было много-много людей.

Были ряженные люди в карнавальных костюмах в метро, было много молодого народа. Было по-другому. ПО-ДРУГОМУ.

Это обыкновенный коммерческий праздник, призванный изменить рутинное течение жизни, и при этом не сильно меняющий её. Ya хожу во «Фрайдис», ya в него и пошла, всё тоже самое, но по-другому. И это было очень приятно.



Медленно, но верно у нас таким праздником становится масленица. Ну, возможно со временем вычленится из массы дат, на постоянной основе, Иван Купала (но этому празднику трудно всё-таки стать коммерческим, точную дату-то никто толком сказать не может).

Для того что бы торговцы добровольно тратили силы и деньги на популяризацию того или иного праздника, на его бесплатную рекламу, так сказать, надо чтобы праздник был бы надрелигиозным и коммерческим...
  • чтобы праздник могли бы справлять люди вне религиозной и конфессиональной принадлежности,
  • чтобы у праздника были бы чёткие и простые символы и традиции,
  • чтобы у праздника была бы история,
  • и чтобы у этого праздника были бы коммерческие выгоды.
Поэтому у нас ни как не получается справлять 4 ноября и 12 июля (июня(?) всё время забываю), поэтому скрежет зубовный вызывает нарочито правильная через чур патетическая подача Петра-и-Февронии. Праздник либо усиленно (в жесткой ротации) культивируется государством, как 9 мая, либо поддерживается коммерсантами... ну, либо у каждого свой праздник...