Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
01:05 

Вулфхолл

balovannaya
«Ya» бывают разные




Смотрю сериал по книгам Хилари Мантел. Смотрю, пересматриваю, опять смотрю.

Когда книге дали «букера», она меня заинтриговала, особенно вторая, своим названием.

И вот, по прошествии... Наткнулась на сериал, стала смотреть, бросила, побежала купила книги. Бумажные книги. Читала. Начала читать почему-то со второй части. Думала, она в сериал не войдёт. Прочитала книги, большей частью на даче, пока там никого не было, в кресле, напротив потрескивающей печки. Откладывала рукоделие и читала. А музыкой поставила саундтрек из сериала.

Погружение.

После книжек сериал смотрится... удобнее. Количество героев не особо пугает, а с помощью английской википедии знаешь их, так сказать в исторической перспективе.

Но главное, чем всё это зацеппило, это точка зрения. Избитая измученная тема Генриха VIII и его пяти жён, здесь показана совершенно под другим углом зрения. И хотя историческую достоверность любого художественного произведения легко оспорить, почему-то книжке, а потом и сериалу веришь. Много подробностей, и по сюжету живут и действуют множество исторических "маленьких" личностей, у которых есть страничка, ну или ссылка в википедии.

А самое интересное, что у Мантел Томас Кромвель получился совсем не тем, кем люди, изучавшие историю в виде средне-высшего образования его представлют.

У меня картина тех времён, до недавнего времени выглядела приблизительно так: король интересовался проблемами своей пиписьки больше, чем проблемами государства; кардинал Вулси интересовался своими деньгами больше, чем своими религиозными обязанностями; Томас Мор интересовался своей философией больше чем будущим Англии; Томас Кромвель интересовался деньгами монастырей, властью и проблемами королевской пиписьки больше, чем чем бы то ни было. И всё это вместе привело Англию к разрыву отношений с Римом, принятию сумбурного, но чрезвычайно выгодного государству религиозного направления, — что в результате и сделало Великобританию великой державой.

Но это как-то слишком, слишком просто... слишком не надёжно. Все вышеперечисленные факты действенны, но вряд ли их эффект продлился бы долго. Даже меганаучно теориотизированный коммунистический идеал, на чьё практичесское подтверждение было положены десятки миллионов жизней, уродливым кастратом еле подползает к 100-летию. Иосифа Вессарионовича и его вечный мир выращенные им стахановцы ничтоже сумняшеся записали во враги народа, как только дали команду сверху. А страна, что выбилась в великие на спермотоксикозе, мании и алчности так и пыхтит на 10-м месте по ВВП? Что-то тут не так. И Хилари Мантел ("Мантел" написано на книге) попыталась восполнить эту, по крайней мере, мою несостыковку. Думаю в реальности всё было намного сложнее. И проще. И Интереснее. Наверное. Но и книги и сериал мне очень-очень понравились.
И к месту, и ко времени, и ко мне.


P.S. The REAL Wolf Hall

@темы: надо бы, книги, Кино

URL
Комментарии
2017-05-20 в 23:54 

кот Тасар
пробовал читать первую книгу, (Волчья зала) бросил ещё до 100й страницы
даже когда главному герою пытаются дать по морде, это описывается каким-то безумно отстраненным и пресным языком, но при этом на полстраницы (читал я, конечно, в переводе, но говорят, что в прозе переводчик - раб :shuffle2: )

2017-05-21 в 22:25 

balovannaya
«Ya» бывают разные
кот Тасар, Я со второй книжки начала, она покороче и поживее. Но тоже занудистая и вся из себя историческая. Чем мне собственно и понравилась.

Кстати, сериал тоже лучше со второй серии смотреть.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

дневник бывшей анонимной анимешницы, виртуальной яойщицы и реальной дуры

главная