Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
09:20 

• РПЦ как двигатель Майдана

balovannaya
«Ya» бывают разные


Майдан в российской современности это что-то ужасное, беззаконие, развал, беспредел, противостояние. Я бы начала с противостояния. С него.

Многие, задаются вопросом, а почему Кирилл взял Исаакий так — нахрапом? Можно же был получить тот же результат совершенно тихим способом. Постепенно увеличить количество церковных служб, по одному уволить всех музейщиков, втихаря вывести экспозиции. Зачем нужен был это вызов, грохот, скандал. Понятно, что РПЦ обычно получает, что хочет, но к чему такое пристальное внимание.

И я кажется поняла зачем. Чтобы отделить своих от чужих. Это ведь было очень показательно. Крёстный ход защитников передачи, и хоровод противников. Трое сбоку – ваших нет

Знаете когда вбивают клин в трещину, она становится шире, и от неё, бывает, начинают разбегаться трещины потоньше, а от тех — микротрещены. И вот ещё чей-то гладкий монолитный мирок пересекает трещинка, которая с каждым ударом будет всё глубже.

Я не хотела писать про это, хотя наболело. Вроде пост, среди моих друзей и знакомых есть несколько действительно, а не формально, православных. Но одна барышня удалила свой аккаунт вКонтакте, как раз когда я решилась написать ей что-то хорошее и ободряющее. Поэтому пишу злое и всем и тут.

Когда начался скандал вокруг Исаакия, Шнур написал стишок против. Когда Шнур написал стишок против, одна дама из ЖЖ с тысячами подписчиков написала, что не ожидала, от музыканта-«народника», такого непонимания чаяния этого самого народа. Выбился из общей массы Серёга.

Тут же в ЖЖ насыпалась куча этого самого народу, доказывая, что Шнур-то как раз прав.

И всё это было бы простым ЖЖешным говоносрачем, если бы некая цветущая возрастом и крашенная волосами барышня не скопировала бы данный пост в свой вКонтактик с 30 подписчиками. И её мир треснул. Она не ожидала. Она думала, что Шнур не прав, что все её близкие думают как она, а он далёкое исключение.

Исключением оказался не только он. Оказалось, что ряд её подписчиков — с другой стороны. Крашенная барышня отвечала, приводила аргументы, но с каждым витком оппонентов становилось больше, и аргументы обоих сторон становились всё более злее. Думаю последней каплей стала её кума(!), которая встала на сторону Шнура.

Я тоже хотела написать что-то циничное, но потом поняла, что это не анонимный ЖЖ, и хотела написать что-то умное. Потом я почувствовала, как ей плохо, как она злится, и как трещины ползут монолитному до того кругу её друзей и родственников. Я даже позавидовала, тому как долго и счастливо она протянула. И захотела написать что-то доброе и ободряющее. Почти месяц думала, зашла, а её страницы нет.


.
.
.


РПЦ гипотетически ги-по-те-ти-чес-ки считает считала(?) себя раствором, что соединит наше общество. ДА? Да, ну!

РПЦ требует покаяния. Надо покаяться. И всё будет хорошо. Воссияет в величие и блеске единая Русь. Покаяться? Кому? За что? За что!? За боготворимые нынче застойные времена СССР? За Сталина, что считай в одиночку выиграл войну, сделал страну великой, выдернул её от сохи?
В стране, где значительное большинство определяет себя как православные, — 37% оценивают Сталина положительно и ставят ему памятники. В стране, большинство родителей выбирает в школьной программу Основы православия, — 40% полагают, что политическая и экономическая система СССР была совершенна.

Получается нет у РПЦ ни влияния, ни силы для объединения. Остаётся только отделять своих от чужих, поглубже вколачивая клин.

Ирония кроется в том, что значительная часть сторонников передачи Исаакия в ходит в 37% сторонников Сталина. А вот с противниками передачи, как раз наоборот.


Сталин – “да, у него были недостатки, некоторые его не любили, другие уважали, несогласных он отсылал в Сибирь, были репрессии, но укрепил СССР, мы при нем выиграли войну, он был генералиссимус, полководец”

@темы: ру, реальность, дубль, вопросы про себя, взрослости, события

URL
Комментарии
2017-03-14 в 14:00 

Вла
РПЦ не откажется Сталина всячески хвалить и даже канонизировать, если это ей будет выгодно и политически целесообразно, взирая на лояльность к ней сталинистов. И СССР хвалить как систему, похожую на "православную русь" больше, чем Россия нынешняя. Часть попов уже давно пишет статьи в подобном духе.
В девяностых, когда желания возвращения к совку у властей еще не было, РПЦ требовала покаяться и за совок. Но теперь ситуация изменилась, и те попы, о которых я упомянула выше, требуют покаяния только за российскую современность последних 26 лет, еще слишком светскую по её мнению. Готовы закрыть глаза на коммунистическое преследование религии, сделать вид, что его не было, а девяностые всячески демонизируют, хотя именно тогда была мощная реставрация религиозности в народе и прибавление кучи новой паствы.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

дневник бывшей анонимной анимешницы, виртуальной яойщицы и реальной дуры

главная