09:20 

• РПЦ как двигатель Майдана

balovannaya
«Ya» бывают разные


Майдан в российской современности это что-то ужасное, беззаконие, развал, беспредел, противостояние. Я бы начала с противостояния. С него.

Многие, задаются вопросом, а почему Кирилл взял Исаакий так — нахрапом? Можно же был получить тот же результат совершенно тихим способом. Постепенно увеличить количество церковных служб, по одному уволить всех музейщиков, втихаря вывести экспозиции. Зачем нужен был это вызов, грохот, скандал. Понятно, что РПЦ обычно получает, что хочет, но к чему такое пристальное внимание.

И я кажется поняла зачем. Чтобы отделить своих от чужих. Это ведь было очень показательно. Крёстный ход защитников передачи, и хоровод противников. Трое сбоку – ваших нет

Знаете когда вбивают клин в трещину, она становится шире, и от неё, бывает, начинают разбегаться трещины потоньше, а от тех — микротрещены. И вот ещё чей-то гладкий монолитный мирок пересекает трещинка, которая с каждым ударом будет всё глубже.

читать дальше

@темы: ру, реальность, дубль, вопросы про себя, взрослости, события

URL
Комментарии
2017-03-14 в 14:00 

Вла
РПЦ не откажется Сталина всячески хвалить и даже канонизировать, если это ей будет выгодно и политически целесообразно, взирая на лояльность к ней сталинистов. И СССР хвалить как систему, похожую на "православную русь" больше, чем Россия нынешняя. Часть попов уже давно пишет статьи в подобном духе.
В девяностых, когда желания возвращения к совку у властей еще не было, РПЦ требовала покаяться и за совок. Но теперь ситуация изменилась, и те попы, о которых я упомянула выше, требуют покаяния только за российскую современность последних 26 лет, еще слишком светскую по её мнению. Готовы закрыть глаза на коммунистическое преследование религии, сделать вид, что его не было, а девяностые всячески демонизируют, хотя именно тогда была мощная реставрация религиозности в народе и прибавление кучи новой паствы.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

дневник анонимной анимешницы, виртуальной яойщицы и реальной дуры

главная