«Ya» бывают разные


Быков читает о(икс-игрек)ительные лекции. Только, гад, берёт не дёшево. Ну, что поделать его контингент отоваривается на Даниловском рынке и ходит в «Деликатесы» на обед...

— «Сейчас мы живем среди морока, но когда выпрямимся – этот морок закончится», - вот главная мысль Гайдара, по крайней мере, в повести «Судьба барабанщика».
Все начинается после слов: «Выпрямляйся, барабанщик!»
— «Судьба барабанщика» - страшное, очень напряженное, иррациональное повествование о том, как в мир входит большое зло.
— У Гайдара через женщину в повествование входит ложное, порочное начало. Когда появляется женщина, тут же разбивается чашка.
А зло в мир героев Гайдара обычно вползает через почтальона. Герой всегда ждет кого-то, а вместо этого приходит почтальон и приносит печальное известие. Телеграмму, повестку, открытку, которые переворачивают все! Потому что Гайдар сам все время ждет страшных вестей и живет в ожидании возмездия, испытывая вечное чувство вины… И война для Гайдара в этом смысле облегчение.
— В «Судьбе барабанщика» невроз проходит сразу же, как только герой начинает стрелять.
Пистолет по Гайдару - это право человека на личное достоинство и самозащиту. И конечно, не несет никаких фаллических коннотаций.
— Люди не способные к жизни и по разным причинам не желающие жить, точку приложения своих усилий находят в армии. И только в армии чувствуют себя хорошо.
— Армия для Гайдара – это не агрессия, не война. Это армия, которая уже отвоевала и теперь стережет границы. И это другой мир. Мир, где нет измены, где все честны, где все по последнему счету и где мужчина реализуется полностью.
Женский мир у него всегда – это мир хитрых, непрямых воздействий. А дети – это главные люди на земле, которые еще не выучились врать.
— Гайдар был счастлив, только когда воевал. Потому что только тогда было понятно, что делать.

(Из лекции Дмитрия Быкова «СССР – страна, которую придумал Гайдар?» от 10.11.2015 г.)


@темы: надо бы