balovannaya
«Ya» бывают разные


В советское время малые и средние города появлялись, как грибы после дождя. Они вырастали вокруг новых заводов, предприятий легкой, тяжелой, оборонной промышленности, крупных транспортных узлов.
В индустриальный период развития страны именно вокруг них формировались центры занятости и вся социальная инфраструктура. С 1946 по 1989 годы в СССР появилось около 300 промышленных и научных малых центров.

Сегодня в России более 800 малых и средних городов – населенных пунктов, в каждом из которых проживают от 10 до 250 тысяч человек. Это более 12% общего населения страны. И большинство из этих городов постепенно исчезают с административной карты России. За последние 20 лет страна «потеряла» 20 тысяч небольших населенных пунктов.

В Москву, в Москву

Особенно хорош становится пейзаж, когда справа открывается вид на долину с мерцающим внизу озером Читканда, к которому мы спустимся с крутого склона уже через несколько минут. «Я от этой красоты, честно, устал уже немного», – комментирует Сергей. Он приехал на БАМ в 1993 году из Молдавии, достаточно опытным машинистом. Сейчас, с учетом северного трудового стажа, в свои пятьдесят Сергей пенсионер. В планах – поработать еще несколько лет, а потом переехать за Урал, где теплее.

БАМ: новая надежда



@темы: Ссылки