Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:43 

• Разум это болезнь?

balovannaya
«Ya» бывают разные


На тему прослушанной лекции.

Видимо это возраст или это особенности исторического периода, или всё вместе, но люди вокруг меня всё больше и усерднее ищут Бога. Кто в традициях, кто в мистике, кто в непознанном, многие в телефизоре.

Не суть. Суть в том, что даже не участвуя в молитвах, бдениях и прочих, несущих сакральный смысл действах, всё равно постоянно думаешь о религии. Точнее стараешься не думать, но деться никуда нельзя: эта не ест свинину; у того пост; у этого неправильные потоки пересекаются почему в моих любимых питейно-едальных заведениях; у этой феншуй; а у того Малахов с Малышовой не велят; а у другому Первый с ТВЦ советуют.

В очередной раз столкнувшись с проблемами, которые появляются у меня из-за чьих-то поисков бессмертия, ya думаю на эту тему. Ya отношу себя к агностикам. Поэтому сужу о проявлениях религий с антропологической точки зрения, чётко отделяя религии от веры.

И, так как религий вокруг меня нынче много разных и религиозных неофитов вокруг меня всё больше, мне начинает казаться, что возможно отнюдь НЕ эволюция сделал человека – человеком.

Ну, посудите сами, с древнейшего шаманизма, до современных групповых молитв человек пытается достичь одной цели – отключить мозги. Минимизировать их работу, сложить значительную часть мыслительного процесса куда-то на сторону.

Может быть это потому, что разум эволюционно нам не положен в таком объёме? Может быть жили наши предки как новый виток эволюции обезьян – горе не знали. А тут прилетели на тарелках святые духи и вкрячили нам в голову осознание себя в окружающем мире, и пошли в ход палки-копалки, каменные топоры и прочие атрибуты развития человечества. И всё это время мы, человеки, пытаемся избавится от постороннего — от разума.

А что? Это ведь очень логично. Религия это в основе своей объективная совокупность знаний и традиций многих поколений. Тянет ли религия обратно к корням или отказывается от всего дикого и животного, новая она или старая – умственное развитие последователей у неё не в чести.

@темы: иудствую, дубль, вопросы про себя

URL
Комментарии
2013-03-04 в 17:15 

*Zoi*
Zoi
конфуцианство ведь не религия? а буддизм?

2013-03-04 в 17:18 

balovannaya
«Ya» бывают разные
*Zoi*, конфуцианство как раз можно назвать религией «без веры». Обычно в осное религии вера. А буддизм - религия.

URL
2013-03-04 в 17:28 

Бог на мякине
¡Nadie espera a la Inquisición Española!
кстати, недавно нашел веру без религии: www.pomeranz.ru/p/pub_jiddu.htm

2013-03-04 в 18:03 

balovannaya
«Ya» бывают разные
Бог на мякине, надо почитать.

URL
2013-03-04 в 19:12 

Вла
религиозных неофитов вокруг меня всё больше
У вас реально такая тенденция началась?

2013-03-04 в 19:49 

balovannaya
«Ya» бывают разные
Вла, угу. Снаряды ложатся всё ближе.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

дневник анонимной анимешницы, виртуальной яойщицы и реальной дуры

главная