• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:37 

• Восполняемый ресурс

«Ya» бывают разные


До революции за аборт без медицинских показаний карали и государство, и церковь.

Большевики считали искусственное прерывание беременности свободным выбором семьи и женщины. В 1920 году Советская Россия стала первой страной мира, узаконившей аборты. Это слабо влияет на рождаемость, она к концу 1920-х восстанавливается в городах примерно на уровне благополучного 1913 года.

Но с середины 1930-х – спад. Так во всех индустриальных странах: урбанизация ведет к уменьшению количества детей в семье. Власть же считает идеалом экстенсивную империю, которой нужны новые территории, больше рабочих рук, солдат, больше матерей. В 1936 году постановление ЦИК и Совнаркома запрещает аборты, идя «навстречу многочисленным заявлениям трудящихся женщин». Предусмотрено уголовное наказание. Контрацептивов мало, и они непопулярны, к 35 годам замужняя горожанка делает иногда порядка пяти абортов.

Первые несколько лет эффект очевиден, хотя рождаемость выросла меньше, чем сократилось число официально учтенных прерываний беременности. Но уже в 1940 году прирост населения – как в 1934-м.

Врачи выдают (в том числе и небезвозмездно) слишком много справок о медпоказаниях к аборту.
Да и из тех женщин, кому в разрешении отказано, рожает не более трети. Обычно ссылаются на выкидыш – упала или тяжесть подняла. НКВД выявляет подпольных «абортмахеров»: практикующих на дому гинекологов, кустарных повитух, знахарок с зельем. Сколько их ни сажай, ремесло процветает. Часты осложнения, в разы вырастает число женских смертей от сепсиса, особенно опасны распространенные попытки самоабортов.

В 1955 году власть, признавая «сознательность» советских женщин, аборты снова разрешит. В середине 1960-х их в СССР будет делаться свыше 5 млн. в год.

Намедни. 1930—1940





Если сравнить показатели числа абортов, статистики под­ростковой беременности, изнасилований, преступлений с применением ору­жия в штатах так называемого «библейского пояса» (Алабама, Джорджия, Теннесси, Техас, Луизиана, Южная Каролина и др.) со статистикой по самым «либеральным» штатам — Массачу­сетсу и Калифорнии, то окажет­ся, что по всем приведенным показателям более «воцерковленные» сообщества опережают менее верующие в 4–11 (!) раз. Таким образом, оказывается, что «следование традиционным морально-нравственным ценностям» вовсе не гарантирует социальной солидарности, безопасности и процветания. snob.ru

@темы: гвоздь с работы, взрослости

10:41 

• Было дело

«Ya» бывают разные

@темы: интересно

00:23 

«Ya» бывают разные
Ну, всё, понеслась...

Екгьз.png

Неэстетично, глупо, но очень смешно.

@темы: события

23:58 

«Ya» бывают разные
12642930_1142036782474754_558722202496028432_n.jpg

23:30 

«Ya» бывают разные

22:19 

• Намедни 1936

«Ya» бывают разные


В 1936-м обернется скандалом приезд Андре Жида. Считавшийся «другом Советского Союза» французский модернист, у которого в Москве выходит собрание сочинений, напишет в большом очерке «Возвращение из СССР» про тотальный контроль за общественной жизнью и литературой.
Кремлем устроена кампания «гневного отпора» – в том числе силами «простых тружеников», которые не могли читать французский оригинал. Ответ «со знанием дела» Политбюро поручает Михаилу Кольцову (см. 1934) – тот назовет очерк Жида «троцкистской бранью и клеветой».

А с декабря 1936-го по февраль 1937-го в СССР гостит Лион Фейхтвангер, знаменитый немецкий прозаик, еврей, эмигрировавший из гитлеровской Германии во Францию (позже – в США). Даже отмечая в книге «Москва. 1937», что населением «тяжелее всего ощущается жилищная нужда, приходится становиться в очередь в уборную и к водопроводу», автор уверен: советская столица «будет прекрасной», а ее «общественные здания монументальны» уже сейчас.

Намедни. 1936


Почему мы в разных временых итерациях так страстно желаем максимального одобрения нашем наших властителей действий? Это что комплекс какой-то.

@темы: гвоздь с работы

19:51 

«Ya» бывают разные
16:10 

• Пум-с

«Ya» бывают разные


Очередная эпоха в умирании Дарек prometerion.diary.ru/p212128600.htm Mail.Ru Group продала долю в Diary.ru

Дарьки закроются, мне будет жалко.

У меня полно аккаунтов в куче соцсетей. Но высказывать и хранить мысли проще на правах, пусть относительной, но всё же анонимности.

Вообще анонимность это было главное преимущество Дарек.

Интересно, куда сунуться?

12:32 

«Ya» бывают разные

10:39 

• И о политике

«Ya» бывают разные


Вы разучились лжи своей стесняться
И от грехов вас смертных не спасёшь
В таких дворцах легко Циклопу потеряться
А Диму, так вообще там хуй найдёшь

Оригинал


@темы: события

09:40 

«Ya» бывают разные
Место убийства Немцова вчера
НемцовМост 28_02.jpg


И сегодня ночью

09:16 

«Ya» бывают разные
С праздником, служивые всех родов, чинов, возрастов и полов!

21:13 

• Отпускные книги

«Ya» бывают разные



Лайза Джуэлл. «Третья жена». Я называю такие книги обманками.
Затягивает, читаешь в захлёб, а результат - пыффф. Ладно бы разочаровывал, а тут высокоморальность получилась, с намёком на то, что современному мужчине больше двух жён не полагается... только если он поддерживает хорошие отношения с предыдущими двумя. Если нет — жён, видимо, можно не считать.



«Тринадцатую сказку» Дианы Сеттерфилд судорожно дочитывала в самолёте, при заходе на посадку, думала, если разобьёмся, так и не узнаю, чем кончилось. Хотя догадываться начала задолго до конца, но всё равно было очень интересно.
Только что, узнала, что оказывается по книге есть фильм.



«Заклинатели» Пехова были взяты мной в отпуск, потому что были Пехова.
Мне очень у него понравились «Ловцы удачи», вернули меня пусть не глубоко но в российское фэнтези. Это было тёплым отпускным летом на берегу чужого моря. Потом меня засосал «Летос» на другом чужом берегу чужого моря.
А вот «Заклинатели» что-то не торкнули. То ли запал кончился, то ли книга не особо... То ли берег быт не тот. Кстати серия «Старж» у меня тоже не пошел.

@темы: вопросы про себя, книги

15:26 

• Не заводя себе мужа.

«Ya» бывают разные


БЕСЕДЫ С ЧИТАТЕЛЬНИЦАМИ

Право на любовь и материнство признается за всякой женщиной вне зависимости от того, замужняя она или незамужняя.
Недавно мне пришлось слышать рассказ, как одна уже немолодая девушка (лет 30), живущая самостоятельным заработком и содержащая свою старуху-мать, захотела иметь ребенка, не заводя себе мужа.
Муж ей был не нужен, она боялась, что муж усложнит ей жизнь, ей хотелось только ребенка, она знала, что и без мужа может вполне обеспечить ему жизнь.
Мать – как женщина старых правил, горячо восстала против замыслов дочери. Забормотала старые слова о стыде, позоре и т. п.

Дочь, ничуть не стесняясь, передала их разногласия на обсуждение соседок по квартире.
Это вовсе не были передовые женщины, это были жены рабочих и мелких служащих, – типичная мещанская среда.
И тем не менее все женщины стали на сторону дочери, они начали уговаривать старуху не противиться.
– Зачем твоей дочке муж, она и сама довольно зарабатывает. А вот ребенок так нужен. Ты вот на старости не одна, у тебя дочь, так надо и ей кого-нибудь на старость иметь!
И уговорили!

Старуха сдалась и позже любовно шила пеленки будущему ребенку и без всякого страха и стыда рассказывала всем, что у нее будет скоро внучек!
Любовь и материнство, если и встречают еще экономические затруднения, то морально они уже окончательно освобождены, и каждая женщина имеет полное право на их осуществление! Татьяна Плетнева


Женский журнал 1927

@темы: гвоздь с работы

10:05 

• Особенности нукагивской рыбалки

«Ya» бывают разные


Нукагивцы употребляют к ловлению рыбы такой способ, который, думаю у одних их только в обыкновении. Они берут корень растущего на камнях зелия и расталкивают его камнем. Рыбак ныряет на дно и разбрасывает по оному сей растолченной корень, от которого рыба столько пьянеет, что в скором времени всплывает на поверхность воды полумертвою, где он собирает ее уже без всякой трудности. <…>



«Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах. По повелению Его Императорского Величества Александра Первого на кораблях Надежде и Неве под начальством Флота Капитан-Лейтенанта, ныне Капитана второго ранга, Крузенштерна, Государственного Адмиралтейского Департамента и ИМПЕРАТОРСКОЙ Академии Наук Члена»
Из издания 1809 года, отпечатанного в Санкт-Петербурге в Морской типографии

@темы: гвоздь с работы

15:35 

• Внешние отличия

«Ya» бывают разные


Обратила внимание на пляжах Каталоии, что светлокожие европейцы очень-но татуированные, причем, чем европеестей, тем интереснее и красивее татуировки, вне зависимости от пола и возраста.

Апофеозом была полная уже не очень молодая англичанка с зелёными волосами и потрясающей заковыристости зелёной татуировкой на полном белом пребелом плече в непосредственной близости к центру площади перед храмом горы Монсерат.

Картиночки в тему:





Photographer Tracks Down People He Snapped In His Hometown Almost 40 Years Ago To Recreate The Remarkable Images

@темы: взрослости

10:24 

«Ya» бывают разные

09:11 

• ГЕРМАНСКАЯ ЖЕНЩИНА 1926 года

«Ya» бывают разные


Женщина решительно вытесняет мужчину в трудовом обиходе германской жизни. Но без мужчины все-таки не обойдешься, как в былое время нельзя было обойтись без женщины.
Конечно, о «семейном очаге», в большинстве случаев, не может быть и речи.
Женского заработка далеко не хватило бы на самый «очаг», не говоря уже о всех его бесплатных, но дорого оплачиваемых приложениях.
Отсюда широко распространенный институт «фройндов»–«дружков»: «вне оного, но как бы в оном».

Ищите экономические предпосылки. Мальтус – шутник Не цвей-киндр, а нуль-киндер-систем – вот лозунг наших дней.
Суббота в большинстве германских учреждений – английская: работа только до обеда.
Вторая половина дня – для приведения себя в порядок или, как кто-то сострил – в боевую готовность.

Ванна или душ, что в Берлине доступно всякому бедняку, чистое белье, чулочки – совсем как шелковые, туфельки сняты с колодок, шляпа вычищена глясспапиром или смазана лаком, заботливо приготовлены бутерброды и – если позволяют средства – плитка молочного шоколаду.

…В воскресенье с утра – встреча с «фройндом» под «нормальными часами» и, обычно, «аусфлюг», т. е. поездка за город.

читать дальше



Женский журнал. 1926

@темы: гвоздь с работы

13:35 

• Из шаттера

«Ya» бывают разные
12:33 

• Их нравы

«Ya» бывают разные


Как скоро долженствовал толмач что либо перевести Баниосу, то наперед вдруг повергался пред ним на колена и руки и, имея наклонную голову, вздыхал с некоторым шипением, как будто желая вдохнуть в себя воздух, окружающий его повелителя.

Book-2015-12-09-169322.jpg

«Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах. По повелению Его Императорского Величества Александра Первого на кораблях Надежде и Неве под начальством Флота Капитан-Лейтенанта, ныне Капитана второго ранга, Крузенштерна, Государственного Адмиралтейского Департамента и ИМПЕРАТОРСКОЙ Академии Наук Члена»
Из издания 1809 года, отпечатанного в Санкт-Петербурге в Морской типографии

@темы: гвоздь с работы

дневник анонимной анимешницы, виртуальной яойщицы и реальной дуры

главная