• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:18 

«Ya» бывают разные


Оказалась, что она ещё жива. Не знаю, здорова ли в её 99 лет. Но жива.

А смотришь на фотографии и кажется, что это было так давно, что связь того времени с настоящим почти утратилась.

Это я смотрю «Перри Мейсона»: костюмы по фигуре, курящие женщины на шпильках с извечной ниткой жемчуга на шее; машины длинные и низкие; запонки; мужчины носят хорошоскроенные костюмы, иногда шляпы, женщины тоже иногда в шляпках. Всё чёрнобелое. Новые здания бетонные коробки — подобно нашим хрущёвкам не отличаются изящностью, но в интерьерах и средствах передвижения куда больше разнообразия и вкуса. Поведение целомудренно, порок наказуем, адвокат непобедим.

Когда я в 80-х читала эти детективы, я была в твёрдой уверенности что события в них происходят в наше, 80-е, время, и была порожена, когда когда-то углядела этот сериал на «Культуре».

@темы: сериал

17:14 

«Ya» бывают разные


Нашла на работе при разборах завалов.

Странные ощущения. Это книга 1964 года выпуска.

Написал её страстный латшыш-коммунист «писатель большого общественного значения и социальной насыщенности, он в своих романах, новеллах, рассказах и драмах беспощадно раскрывал эксплуататорскую сущность буржуазии, а также её ограниченность и пошлость. На протяжении всей своей литературной и общественной деятельности он был всегда тесно связан с революционной демократией латышского народа; его симпатии всегда на стороне угнетённых тружеников и обездоленных»Андрей Упит.

А читаю я почти «За спичками». Сначала долгое и довольно тщательное описание сельскохозайственной жизни ленивого медвежьего угла под названием Замшелое. Там много про озимые и хлева, про ячмень, пойло, коров, пашни, про дикий-дикий лес, про зиму, когда снег сменяется морозом и дождём, а потом снова морозом, про суеверия, про древний вековой уклад. От этого рассказ пока кажется в двойне уютным, несмотря на неприятности, что свалились на его героев.

И кажется мне что Андрей Упит, что Майю Лассила в результате получили совсем не то, что хотели. Получится должна была весёлая, но всё же обличающая вещь, а результат другой.

16:21 

• А жизнь идёт

«Ya» бывают разные


О! пока меня не было

Выяснилось, что кое-где кое-кому зарплаты не платят.

Стритрейсеры на Ходынке водили хороводы вокруг ментовских машин. А менты их разгоняли водомётоми.

Из картотеки арбитражного суда исчезли все определения и само решение по иску Суворова к Путину.

Редакция «Комсомолки» оказалось до пип-пипения боится андроидов.

Саудиты хотя обвалить доллар.

Российский офциоз решил забить на Новороссию.

У Мединского рыльце оказалось в таком пушку, что помещение библиотеки Данте отдают в срочном порядке Следственному комитету.

Ну и на последок, ко дню Космонавтики, Маск таки посадил свой «флакон» на воду, а мы запустили с Восточного 500 воздушных шариков, и стёрли со всех плакатов с Гагариным надпись СССР.

@темы: свалка информации, дубль

14:44 

• Чё та ржу!

«Ya» бывают разные
20:11 

«Ya» бывают разные
Старое радио вынесло меня на «Пять вечеров с патером Брауном» с Олегом Борисовым.

Послушала, нашла скачала, записала, но там нет первой части.

Вот уж! Ладно бы детектив без конца. Но без начала!!!

А постом, всё читано-перечичено. Постановок по Честертону больше чем по Конан Дойлю. Но ведь как-то началась конкретно эа история...

09:46 

• Определимся

«Ya» бывают разные

Вопрос: Что у вас?
1. Журчат ручьи?  1  (3.85%)
2. Кричат грачи?  1  (3.85%)
3. И тает снег?  2  (7.69%)
4. И сердце тает?  4  (15.38%)
5. И даже пень в апрельский день березкой снова стать мечтает?  7  (26.92%)
6. Веселый шмель гудит весеннюю тревогу?  5  (19.23%)
7. Кричат задорные веселые скворцы?  6  (23.08%)
Всего: 26
Всего проголосовало: 21
21:47 

• Как ни быти

«Ya» бывают разные


Книжку делаем переделываем.

На спир­то­во­доч­ном за­во­де, что по Крас­но­флот­ской, то и де­ло вы­во­зят сот­ни бу­ты­лок с креп­кой «во­дич­кой». Нерв­но ра­бо­та­ют в от­де­ле­ни­ях ра­бо­чие, рас­тут под их дви­же­ни­ем все но­вые и но­вые ря­ды бу­ты­лок и так­же бы­с­т­ро на­ря­жа­ют­ся гор­лыш­ки их теп­лым сур­гу­чом. Ра­бо­та ки­пит. За­вод на пол­ном хо­ду. «Амур­ская прав­да», 9 но­я­б­ря 1926 г.



Интересно, что же такое было у нас между 2003 и 2004 годами?

17:59 

«Ya» бывают разные

13:30 

Бержерак

«Ya» бывают разные


Сериал есть такой Бержерак (1981—1991).



Как меня на него вынесло, я не знаю. Но зато я знаю, что Джерси это остров, с очень странной юрисдикцией. Ну очень странной.

Знаю, что главный герой в этом островном детективе Джон Неттлз — будущий Барнаби из «Чисто английских убийств». А в какой-то серии одного из подозреваемых звали Барнаби, и я аж подпрыгивала.

Вообще в сериале довольно много знакомых физиономий из будущего (ну, из их будущего, в смысле, я сначала увидела их сейчас, а потом — какие они были в 90-х). Вот например Уоррен Кларк будущий детектив Дэлэзил из «Дэлзила и Пэскоу» уже дважды отметился злобным преступником.

Филип Дэвис который нынче в был сержантом в «Уайтчепеле», тут изображал убийцу. Дурачка-убийцу, что несколько контрастирует с удачным злодеем в «Холмсе». Ну и ещё до кучи там всякого вспомнилось.

Милый-милый старый сериал. Лет 10 назад он бы смотрелся устаревшим, а нынче перешёл в разряд винтажных и милых. «Раритет» — вопили, кто по младше.
Но, он, сериал и вправду мил: за старость ему прощается плоскость сюжетов; зато можно вспомнить моду (пусть не нашу).
Из интересного: остров позиционирует себя как курортный, но то что я, например привыкла называть курортным островом рядом не лежало с тем, что я вижу в экране. Может там всё изменилось за столько лет, но в пляжный отпуск, я туда точно не поеду.


@темы: сериал

12:09 

• Странная старая Франция

«Ya» бывают разные


Интересно сейчас на территории бывшего СССР может разыграться подобная история?

Луи Анри де Пардайан де Гондрен Монтеспан
Маркиз Монтеспан получил ранение в вооружённых столкновениях у пиренейской границы и вернулся в Париж спустя 11 месяцев. Дома он нашёл супругу, беременную от короля. Монтеспан, против ожидания общества, поднял большую шумиху в Париже, в то время как его родственники со стороны жены получили достойное вознаграждение, а парижское общество было ошеломлено его неблагодарностью, считая что маркиз должен быть польщён такой честью. Мольер в своей комедийной пьесе Амфитрион, которую он написал и поставил в 1668 году, символическим образом раскрывает обстоятельства адюльтера и показывает реакцию супруга.

Униженный маркиз Монтеспан не захотел смириться со своим новым статусом и раздражённый монарх через капитана королевских гвардейцев передал Луи Анри требование покинуть Париж. В ответ маркиз отправил детей из Парижа в своё фамильное поместье в Гаскони и 20 сентября 1668 года прибыл ко двору, находившемуся в те дни в Сен-Жерменском дворце в дорожном экипаже, выкрашенном в чёрный цвет и с прикреплёнными, вместо четырёх плюмажей на крыше, огромными оленьими рогами (поскольку отростки рогов в то время были символом супружеской неверности). Дополнительно, рога были нарисованы на дверях экипажа. Приехав во дворец, маркиз устроил скандал и публично назвал короля канальей, после чего маркиза препроводили в тюрьму Фор-Левек, откуда по указанию короля он был выслан в Гиень.


Педики тогда там тоже были странные.

Филипп I Орлеанский
Филипп обладал полководческими талантами. Он участвовал во Фландрской кампании, но возвратился в Париж почти немедленно после того, как победа была одержана. Причиной для этого резкого ухода была смертельная болезнь его жены.
Месье вновь вернулся к командованию в 1672 году, а в 1677 году одержал большую победу при Касселе и взял Сен-Омер. Людовик XIV, как говорили, завидовал военным успехам брата, поэтому Филипп никогда больше не командовал армией.
Филипп был коллекционером произведений искусства и блестящим собеседником, поддерживавшим постоянные светские разговоры при дворе своего брата. Он мог бы проявить себя и на политическом поприще, однако Людовик XIV ревновал брата как политика и не давал ему выдвигаться. Хотя и любил по-своему, закрывая глаза на его скандальные сексуальные похождения.

Шевалье де Лоррен
Титулярный аббат четырёх монастырей, он не следовал правилам целибата и имел внебрачных детей. Сен-Симон считает даже, что шевалье состоял в тайном браке со своей кузиной, принцессой Лилльбонн.

А любовница короля стала основательницей нескольких европейских королевских домов — в Испании, Италии, Болгарии и Польше.

Франсуаза-Атенаис де Монтеспан



@темы: интересно

23:39 

• Кутузов и троллейбусы

«Ya» бывают разные


Мелкий стоял на окне и смотрел как в темноте бегают машинки. Машин много, иногда дребезжа проносятся трамваи. «Дзинь, дзинь, дзинь» — говорила я в след трамваю. И мелкий смеялся.

Мелкий ещё маленький, стоя в полный рост он размером с моё «денежное дерево». «Дерево» мелкий периодически нюхает и говорит «н-н-н-а-а-а-а», и просит нюхать цветок меня. Цветок зелёный, цветов на нём нет, но какое это имеет значение.

Мелкому прооперировали глаз, глаз залеплен повязкой, а на руке у него катетер. Все зовут его «кутузовым», а я «нельсоном». Ну, во первый потому что Нельсон был моряк и это круто, во-вторых у него были проблемы и с глазом и с рукой, а в-третьих, у него была любовь в смысле амор и глазами так у-у-у-у.

Пока писала, мелкому сняли катетер, и теперь он официально стал «кутузовым».

Почему-то вспомнила, как сразу после Нового года я часто из этого же окна смотрела как в свете фонарей красиво падает снег, и по чистой и белой дороге ездят троллейбусы. Меня это так удивляло: как же так, везде Новый год, а водители троллейбусов в момент наступления Нового года ведут троллейбус. Я была уверена что ровно в 12 часов троллейбусы останавливаются и отмечают Новый год. Но никогда этого не видела, ну, во-первых, потому что в этот момент мы встречали Новый год за столом... Нынче снег редок на Новый год, а, бяка, Собяка хочет убить троллейбус. Это так грустно...

@темы: вопросы про себя

18:20 

• Тарковский и Михалков. М-да, было дело...

«Ya» бывают разные


Радиопостановка, дата записи: 1964. Уильям Фолкнер «Полный поворот кругом»

Действующие лица и исполнители

Богарт, американский летчик - Лазарев Александр
Клод Хоуп, офицер английского флота - Михалков Никита
Мак Джиннис, американский летчик, штурман - Дуров Лев
Ронни, офицер английского флота - Прокофьев Николай
Вестовой - Печников Валентин
Приказчик - Аржанов Петр
Джерри — Охлупин Игорь
Жан-Пьер, мальчик - Терехин Андрей
в эпизоде — Михаил Кокшенов

Музыка - Овчинников В.
Режиссер: Андрей Тарковский
Автор инсценировки: Арсений Тарковский
Автор перевода: Б Изаков , Е Голышева
Автор: Уильям Фолкнер


@темы: интересно, надо бы, слушаю

17:08 

• Мудрёная шапка

«Ya» бывают разные


Помнится, будучи маленькой я смотрела фильм про подростков в летнем лагере (в смысле подростки были в лагере, а я была дома у телевизора «Рубин»). Подростки лет 14-15 казались мне совершенно взрослыми (вот какая я была меленькая). И тут один подросток спрашивает у вожатого: «Что это?». И у меня случился шок. Как это взрослый человек, и чего-то не знает. Он ведь должен знать ВСЁ. (Это меня так удивило, что ответ вожатого я до сих пор помню.)

Так вот, росту я уже только в ширь, волосы крашу не для вызова, а лифт вызываю не для того чтобы прокатиться. И всё время узнаю что-то новое. Так интересно.

Вот никогда не могла понять почему на средневековый картинах у мужчин на голове тюрбаны из ткани, а тюрбанами не называется.


Называется сие Шаперон.

И именно это было красного цвета и одето на девочку, что пошла мимо волка к бабушке с пирожками.
Только выглядело это на ней как-то так:
а точнее так .

Так вот именно такой маленький красненький шаперончик пошёл как-то к бабушке с пирожками...
Просто в какой-то момент эта удобная одёжка превратилась в замысловатый головной убор и случилось это как-то так:

chaperon

Ну, потом я много чего начиталась про средневековый западный о костюм. На wikitranslators.org. (То же в ливнете.)

Но как только загадка разрешилась, меня всё мучает вопрос: а они это шаперон, носили только так?


Или одевали иногда его как предполагалось изначально?
И если нет, почему он не утратил разницу своих частей (одна так и оставалась раструбом, а другая длинным чулком).

А началось это как водится с внимательного изучения этой картины в тщетной попытке понять как сделана причёска. Зачем столько наворотов? И была ли она в реальности, или это только фантазия художника.

@темы: вопросы про себя, интересно

10:26 

«Ya» бывают разные

23:53 

«Ya» бывают разные

22:12 

• У кого как

«Ya» бывают разные


Джон Шемякин про разницу. (Кусок). Забавно.

То же самое про семейные легенды. У меня в России все семейные легенды про святость предков. Все невинно пострадавшие, подвижники, все из Смольного института благородных девиц, почётное купечество, спасители и праведники. Сидишь в гостях у династии товароведов и слушаешь про бал в Зимнем дворце, где товароведская прабабушка грациозно отказывала царю в намерениях. "Вы когда деньги вернёте?", - спрашиваешь, раздвигая руками великосветский туман. А хозяева уже не здесь, они там, их оттуда не достать. Если предки у собеседника крестьяне - то очень трудолюбивые. Если предки у хозяина комиссары, то 37 год.

У моих шотландцев семейные легенды - кромешный ужас. Все предки поголовные упыри, если судить по легендам.
Сидишь в гостях у профессора университета и слушаешь про Моне Мег. Как основатель династии, кузнец-пропойца (пропойца -это не для указания уникальности, а просто для того, что бы было понятно - местный кузнец), соорудил пушку. Из которой враги Шотландии (англичане, понятно) выстрелили в замок Трив, последний оплот Дугласов. И пушку эту назвали Моне Мег - в честь жены кузнеца-пропойцы Брауни Кима.
Ну, история и история. И тут профессор наклоняется и кричит, несколько багровея: "А ядром оторвало руку леди Дуглас! Начисто! Рука, кувыркаясь и заливая все вокруг кровью прекрасной леди, пролетела 28 ярдов! Молодая хозяйка замка допила из кубка вино и произнесла своими прелестными губами: "Проклятая Моне Мег! Твои потомки выучат грамоту и разнесут по всему миру славу о твоём бесчестном поведении!" Мой предок Брауни Ким грабил замок четыре дня, не щадя никого, и принёс домой руку прекрасной леди, закоптил её в очаге и показывал гостям во время торжеств!"
"АААА!!!", - кричишь, тоже багровея, - "вот и свела нас судьба, выродок Моне Мэг! Сдохни же!"
Потом приносят чай.

22:00 

• Помню как в 90-е на перваче первоначальный капитал конденсировался

«Ya» бывают разные


Рекламка мне сыплется постоянно. Намёк что-ли?




10:13 

«Ya» бывают разные

23:42 

«Ya» бывают разные

21:43 

• Личное - безличное

«Ya» бывают разные


Никогда не думала, что это случится со мной.

Конечно я уже в таком возрасте, что прекрасно понимаю смысл поговорки «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Но это, можно сказать, внешние воздействия, не возможно расстелить соломку везде. От банановой кожуры до землятресений, от обдолбанного хулигана до съехавшего диктатора — в этом мире существует множество возможностей устроить тебе «сюрприз».

Я всегда была уверена В СЕБЕ.

Когда была очаровательно юна, уверенность в моём «внутреннем благородстве» была непоколебима, как и полагается непоколебимости подростка в период начала окончания пубертатаного периода. По мере удаления во взрослую жизнь, благородства в моей уверенности по убавилось. Лихие девяностые прибавили мне цинизма и опыта.

НО! было одно в чём я была всегда уверена, потому что оно не сильно зависит от внешних проявлений фатума и не требует моральных и материальных подвигов. Я ВСЕГДА БЫЛА УВЕРЕНА, ЧТО СКУЧНО МНЕ НЕ БУДЕТ НИКОГДА. Ужасно, плохо, ровно, никак — может быть. Но скучно — НИКОГДА!

Так думала я, пытаясь понять страдания трёх чеховских сестёр. У них было всё чтобы разнообразить себе жизнь, а братец, женившись на стерве вообще подкинул тему для заговоров, интриг, ну, или простых семейных дрязг. Отстоять свой дом не это ли священное право, и это куда интереснее извечного страдания по Москве (в которую, кстати им никто не мешал поехать).

читать дальше

@темы: вопросы про себя, YA

дневник анонимной анимешницы, виртуальной яойщицы и реальной дуры

главная